Оренбургская оппозиция раскритиковала отчет омбудсмена по правам человека

16:24 / 23 апреля 2021
Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов выступил с докладом о работе ведомства в 2020 году. Отчет он представил сегодня, 23 апреля, на заседании регионального Законодательного собрания. Парламентская оппозиция раскритиковала отчет омбудсмена.

В целом доклад уполномоченного был кратким, так как полный отчет для ознакомления депутаты получили ранее в текстовой версии. В своем выступлении Анатолий Чадов сосредоточился на ответах на вопросы от парламентских фракций. В частности, он прокомментировал реализацию «мусорной» реформы в Оренбургской области.

По мнению омбудсмена, проводимая реформа «несовершенна» и в прошлом году «во многих местах наблюдался мусорный коллапс». Уполномоченный считает, что региональный оператор ООО «Природа» не справился с полномочиями, а оправдание ситуации коронавирусом «не совсем объективно».

«Областным правительством предоставлялась субсидия на компенсацию части затрат. Считаю, что основная проблема — отсутствие надлежащего процесса обращения с ТКО в монополии. На сегодняшний день в регионе конкурировать с «Природой» некому. Привлечение инвесторов в указанную сферу должно стать основной задачей органов власти, местного самоуправления и хозяйствующих субъектов», — сказал Анатолий Чадов.

Уполномоченный по правам человека также прокомментировал рост цен на продукты питания. Анатолий Чадов отметил, что эффективность существующих механизмов по материальной поддержке «съедается» уровнем цен.  

«На фоне борьбы с бедностью и необходимости повышения покупательной способности населения инициатива уголовного преследования для тех, кто провоцирует рост цен на продукты с помощью недостоверной информации, воспринимается вполне оправданной», — заявил омбудсмен.

Он подчеркнул, что считает необходимым вводить жесткие меры ответственности для спекулянтов на рынке.

Тем не менее парламентская оппозиция не согласилась с озвученными в докладе уполномоченного фактами. Депутаты отметили, что в докладе не отражены многие факты. Критике также подверглась ситуация с мусором, реформа в сфере здравоохранения.

«Из доклада нам стало ясно, что те права, которые гарантируются оренбуржцам есть только на бумаге. Мы не видим реального участия уполномоченного в указанных проблемах», — заявил депутат от ЛДПР Владимир Мирохин.

По его словам, для фракции и большинства оренбуржцев омбудсмен существует только во время отчетов. В целом же либерал-демократы предложили инициировать депутатское расследование по вопросу обращения с ТКО.

Так как отчет был за 2020 год в него не вошла информация по январским протестам, когда силовики задерживали людей и применяли к протестующим физическую силу. В отчете уполномоченного содержатся рекомендации для профильных ведомств, органов правопорядка, правительства и муниципалитетов. Конкретных примеров нарушения прав человека достаточно мало. В целом оренбуржцы чаще всего жаловались на жилищные проблемы, затем идут социальные темы и судопроизводство.

«Граждане стали более требовательно относиться к соблюдению личных прав и эта тенденция, по оценкам уполномоченного, будет нарастать», — озвучил позиции фракции «Единая Россия» глава комитета по законности и правопорядку Ермек Алкулов.

В целом же отчет уполномоченного единороссы сочли «удовлетворительным». Большинством голосов доклад приняли к сведению.

Читайте также: