11 апреля, воскресенье 19:22
USD ЦБ 77.17       EUR ЦБ 91.78

Следственный комитет Оренбургской области изучил материалы прокуратуры и возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Причиной послужил пожар, случившийся в усадьбе Городисского, которая является объектом культурного наследия.

«По данным следствия, должностные лица ГУП Оренбургской области «Областной имущественный фонд» в нарушение требований федерального закона о памятниках культурного наследия, заключили с автономной некоммерческой организацией «Евразийский  творческий союз художников и реставраторов» договор безвозмездного пользования усадьбой Городисского в июле 2020 года», - сообщает региональный Следком.

Впоследствии союз художников использовал исторический комплекс не по назначению. В результате этого 12 марта в вестибюле здания произошло локальное возгорание. По оценкам экспертов, происшествие повлекло частичное уничтожение памятника культуры.

«В настоящее время следователями производятся следственные действия, направленные на установление фактических обстоятельств предоставления в пользование объекта культурного наследия и причиненного зданию ущерба», - информирует Следком.

Информация о возгорании в здании изначально появилась в телеграм-каналах. Фотографии с места событий опубликовал блогер Андрей Лысенко. На кадрах видно было несколько пожарных машин, а из здания шел дым. Утром, 13 марта, в пресс-службе МЧС сообщили, что в особняке произошел пожар. Площадь возгорания по предварительным оценкам 50 кв. метров. В качестве предположительной причины пожара назывался недостаток конструкций и изготовления электрооборудования.

К слову, «Евразийскому творческому союзу художников и реставраторов» передали еще один памятник культуры – усадьбу купца Оглодкова.

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

©2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители:ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург,Бухарский,15
Тел. (3532)370-083
Email:info@prooren.ru
+7 (922)885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика