Антиковидный штаб выслушает критику бизнеса о введении в Оренбуржье локдауна

09:35 / 28 октября 2021
Бизнес—омбудсмен Оренбуржья Виктор Коршунов выступит на заседании антиковидного штаба с докладом о критической ситуации для владельцев ряда магазинов и производств. Он подготовит его по заявлениям предпринимателей.
Антиковидный штаб выслушает критику бизнеса о введении в Оренбуржье локдауна
Источник фото:

Коршунов сообщил, что к нему поступает огромное число обращений, касающихся ситуации с коронавирусом. Из-за антиковидных ограничений предприниматели боятся лишиться бизнеса.

Напомним, указ о неделе нерабочих дней в Оренбургской области подписали 22 октября. В нем говорится об отмене работы ряда отраслей в период с 30 октября по 7 ноября. Торговлю на рынках приостановят, открытыми оставят аптеки, продуктовые и цветочные магазины.

Какую помощь окажут бизнесу в период локдауна?

На федеральном уровне заявили о поддержке бизнесменов, понесших убытки из-за введения локдауна. На своей странице в Instagram вице-губернатор Оренбургской области Игнат Петухов сообщил о некоторых из них.

Так, единовременную выплату в размере 1 МРОТ на 1 работника получат компании, оказывающие услуги населению: культура, спорт, гостиницы, общепит, бытовые услуги. Для этого с 1 ноября по 15 декабря нужно подать заявление через личный кабинет налогоплательщика.

Для пострадавшего бизнеса возобновят программу «ФОТ 3.0» – льготные кредиты для предприятий из пострадавших отраслей при условии сохранения занятости.

«Условия по кредиту следующие: 1 МРОТ на 1 занятого умножить на 12 месяцев, после в течение шести месяцев никаких платежей по кредиту делать не нужно. Далее предприятие сможет погашать кредит по льготной ставке 3% годовых», - объяснил Игнат Петухов.

Почему бизнес недоволен вынужденными выходными?

Многие бизнесмены считают, что лучше вовсе избежать локдауна и дать возможность им работать в выходные. Соответствующие обращения они направили губернатору Оренбуржья Денису Паслеру. Бизнесмены полагают, что многие компании не смогут пережить очередного локдауна из-за больших убытков. Эти опасения направили к уполномоченному по защите прав предпринимателей региона Виктору Коршунову.

«В частности, директор детского развлекательного центра, расположенного в областном центре, отмечает, что готов увидеть в новых ограничениях «сигнал власти о нежелательности дальнейшего присутствия данной отрасли на территории области и бесперспективности инвестиций в ее развитие». Руководитель сети оптик просит разъяснить, могут ли работать их офтальмологи в период ограничений. Их сети находятся в магазинах, которые, в свою очередь, расположены в крупных торговых центрах», - отметил Коршунов.

Наиболее громким стало заявление президента Союза федерации рестораторов и отельеров Оренбургской области Алексея Маринина о складывающейся ситуации.

«В прошлом году, при закрытии легального бизнеса, нелегальный и теневой бизнес получили безграничные возможности», — цитирует Коршунов заявление Маринина.

Оренбургский бизнес—омбудсмен сообщил, что обобщил все приведенные в обращениях аргументы. С докладом он выступит на предстоящем оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Читайте также: