Денис Паслер в первой части отчета коснулся темы паводка. Губернатор рассказал, какие меры поддержки и какие работы по ликвидации паводка проведены в Оренбуржье.
Так, по его словам, из бюджета области выделили 10 млрд рублей на ликвидацию последствий наводнения, в зону ЧС включены все СНТ, проживающие там получат все положенные выплаты.
На летний отдых отправили почти 5 тысяч детей. В зону наводнения попали 24 детских лагеря, так как их в советское время построили в пойменной территории. Поэтому, в трех зонах области построят новые центры для детского отдыха. Это обойдется в 6 млрд рублей. Центры появятся в центре, на востоке и западе региона.
Говоря об экономике Оренбуржья Денис Паслер отметил, что прирост инвестиций составил 15%. Область находится среди субъектов с благоприятной атмосферой для бизнеса и минимальным давлением на него. Главный драйвер развития экономики — ОЭЗ «Оренбуржье». Занято 90% площадки. В планах ее расширение.
Приоритет команды правительства — поддержка промышленных предприятий. Совокупный бюджет финансирования превысил 8,8 млрд рублей. Аграриям закупили 127 тысяч тонн минеральных удобрений. В Новосергиевке идет строительство двух комплексов по переработке молока. Компания «Астон» строит в Бузулуке один из крупнейших маслоэкстракционных заводов. Запуск для отладки должен пройти уже в следующем году.
Восстановление ОКН так же нашло отражение в отчете губернатора Оренбуржья. Он рассказал, как обстоят дела по самым громким темам.
По его словам, Михайловские казармы восстановил инвестор. Аналогичные обязательства возложили на собственника усадьбы Городисского. Работы по Гагаринской летке продолжаются. Сейчас идет переселение жильцов, которые использовали помещения комплекса в качестве квартир. Как только вопрос с собственниками решится, стартуют дальнейшие работы.
Также будет преобразовано здание на Советской, 3. Его отдадут под культурные пространства.
С критикой отчета губернатора выступил депутат от КПРФ Владимир Гудомаров. Парламентарий отметил, что цифры не соответствуют действительности. По его словам, добыча нефти и потребление электричества сократились. Также критике подверглась кадровая политика правительства.
Депутат от ЛДПР Максим Щепинов сделал акцент на поиске виновников наводнения в Оренбуржье. По его мнению, они должны возместить людям убытки. Щепинов также отметил чрезмерные бюджетные траты на набережную в Оренбурге. Но партия ЛДПР отчет признала.
Екатерина Калегина отметила, что «Справедливая Россия» поддерживает отчет. Она также поблагодарила губернатора за развитие инфраструктуры Оренбуржья и предложила создать центр психологической поддержки для детей.
Партия пенсионеров также выступила в поддержку Дениса Паслера.
«Единая Россия» работу губернатора также оценила положительно. Первый заместитель секретаря регионального отделения партии Александр Трубников отметил создание «жемчужины детского здравоохранения в ПФО» - строительство новой областной детской больницы.
Он также сравнил масштаб наводнения в Оренбуржье с Великой Отечественной войной. Депутат оценил работу правительства на отлично.
В свою очередь, Денис Паслер ответил на критику оппозиции. Снижение добычи нефти – ничто иное как положительное влияние на экологию. Регион вырабатывает электроэнергии больше, чем потребляет. Идет продажа энергии в Казахстан и Челябинскую область. По словам губернатора, сейчас главная задача для правительства области - выплаты и устранение последствий паводка.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!