Оренбургское отделение Центробанка РФ поделилось итогами работы за 2023 год

14:56 / 21 февраля 2024
Сегодня, 21 февраля, управляющий отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк провел пресс-конференцию. На ней были подведены итоги деятельности банковского сектора региона за прошлый год.
Оренбургское отделение Центробанка РФ поделилось итогами работы за 2023 год
Источник фото:
ПроОрен

Александр Стахнюк подробно рассказал о корпоративном кредитовании, кредитовании населения, борьбе с закредитованностью, вкладах граждан, кибермошенничестве в банковской сфере и других темах.

Корпоративное кредитование

Наиболее значимым вкладом в поддержку структурных преобразований в экономике Оренбуржья стало наращивание кредитования бизнеса. За весь 2023 год банки выдали предприятиям региона кредиты на сумму 358 млрд рублей. Из этого числа четверть – субъектам малого и среднего бизнеса. Поддерживать кредитование малого и среднего бизнеса в условиях роста процентных ставок позволяют льготные программы. Благодаря им предприниматели могут снизить кредитную нагрузку при сохранении доступности заемных средств. Управляющий оренбургским отделением ЦБ РФ указал, что задолженность по корпоративным кредитам выросла за год на 42%, и по состоянию на 1 января достигла 382 млрд рублей.

Кредитование жителей Оренбуржья

В прошлом году банки выдали жителям Оренбургской области кредиты на 311 млрд рублей. Это на 47% больше, чем в 2022 году. Кредитный портфель за год вырос до 402 млрд рублей. Ипотечное кредитование также росло быстро, в том числе благодаря государственным льготным программам. Всего же за 2023 год оренбуржцы оформили почти 32 тысячи ипотечных жилищных кредитов. По словам экспертов, это абсолютный рекорд за последние пять лет. Также известно, что в прошлом году жители Оренбуржья брали ипотеку в среднем на 25 лет. В 2022 году среднее число достигло 24 лет. Кроме того, с 2,6 млн рублей до 2,8 млн рублей выросла средняя сумма кредита.

Как идет борьба с закредитованностью граждан

Александр Стахнюк считает важным избегать ситуаций, когда кредитование растет быстрее доходов людей. Поэтому Центробанк уделяет особое внимание мерам, направленным на охлаждение розничного кредитования, а также на ограничение кредитования заемщиков с большими долгами. Речь идет о так называемых макропруденциальных мерах. Банк России устанавливает макропруденциальные лимиты для банков и микрофинансовых организаций на выдачу рискованных потребительских кредитов и займов. В частности, ограничивается кредитование заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки. Это необходимо, чтобы ограничить риски в экономике, связанные с ростом закредитованности граждан.

Оренбургское отделение Центробанка РФ поделилось итогами работы за 2023 год

Ситуация с вкладами

На 1 января 2024 года сумма средств жителей Оренбуржья на депозитах и банковских счетах (за исключением счетов эскроу) достигла 304 млрд рублей. Это на 22% больше, чем в предыдущем году. Темп притока денег людей на банковские счета значительно увеличился по сравнению с предыдущим годом в целом по стране.

Кибермошенничество

Рассказал управляющий отделением ЦБ РФ по Оренбуржью и о такой актуальной в наше время вещи, как кибермошенничество. Зачастую люди сами переводят свои средства на счета аферистов. Мошенники хорошо знают психологию: они разговаривают с человеком таким образом, чтобы он раскрыл им свои личные данные. Здесь все идет в ход: обращаются по имени-отчеству, знают даже имя руководителя человека, а также какая кличка у его собаки. Часто они представляются правоохранителями. А в последнее время стали представляться сотрудниками Центробанка. Такое психологическое воздействие называется социальной инженерией. В прошлом году Банк России начал собирать данные с банков о случаях предотвращения таких попыток хищения средств. В 2023 году было совершено почти 35 млн попыток. И банковская система РФ предотвратила эти попытки. В общей сложности было пресечено хищение свыше 5 трлн рублей.

В данный момент еще действует правило, по которому, если человек сам перевел свои секретные данные, то банк ему не возвращает деньги. Это прописывается в договорах. Однако с 25 июля текущего года в России заработает новый механизм, по которому банки будут обязаны возмещать клиенту похищенные средства. Это произойдет в том случае, если банк допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России. ЦБ собирает эту базу на основе данных, полученных от банков и других операторов платежных систем. В ней содержится информация о совершенных операциях, о плательщиках и получателях денежных средств и т.п. Кредитные организации получают от ЦБ сведения из этой базы. Это одна из инноваций, которая позволит более глубоко вовлекать в процесс защиты средств клиентов и саму банковскую систему.

Читайте также: