В 2023 году самозанятые оренбуржцы пополнили областной бюджет на 347 млн рублей

17:16 / 22 марта 2024
Налог на профессиональный доход введен на территории Оренбургской области с 1 июля 2020 года и за это время статус самозанятых получили более 119 тысяч жителей нашей области.
В 2023 году самозанятые оренбуржцы пополнили областной бюджет на 347 млн рублей

С момента введения налога самозанятыми гражданами получен доход на сумму свыше 19,3 млрд рублей. Средний доход за одну оказанную услугу составил 908 рублей.

Плательщики налога на профессиональный доход Оренбургской области пополнили в 2023 году областной бюджет на 347 млн рублей.

Среди самозанятых популярны такие виды деятельности как перевозка пассажиров, услуги в сфере красоты (парикмахер, мастера маникюра), информационные услуги (маркетинг, реклама), строительство и ремонт, реализация продукции собственного производства.

Статус самозанятого позволяет работать легально, привлекать большее количество клиентов, подтверждать свой доход для получения выплат и кредитов.

Процесс регистрации в качестве самозанятого очень прост и построен таким образом, чтобы плательщик смог зарегистрироваться и взаимодействовать с налоговой инспекцией не выходя из дома.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно одним из способов:  в мобильном приложении «Мой налог»; в веб-кабинете «Мой налог» на сайте ФНС России; через банк или иную кредитную организацию, которые предоставляют такую возможность; через личный кабинет налогоплательщика; через Единый портал госуслуг.

Подробную информацию о применении налога на профессиональный доход можно получить на сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход» (http://npd.nalog.ru/).

Оренбуржцы могут воспользоваться льготами по имущественным налогам

Во 2 квартале 2024 года начнется массовое исчисление имущественных налогов физических лиц за 2023 год.

В соответствии с действующим налоговым законодательством отдельные категории граждан полностью или частично освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов.

Сведения, подтверждающие льготный статус, поступают в налоговые органы централизованно из Социального фонда Российской Федерации и иных источников в рамках межведомственного взаимодействия, льготы по имущественным налогам предоставляются физическим лицам, как правило, в беззаявительном порядке.

В беззаявительном порядке льготы представляются пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, ветеранам боевых действий, военнослужацим, лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, а также владельцам хозяйственных построек не более 50 кв. метров.

В случае если в 2023 году налогоплательщик впервые приобрел льготный статус и сведения о нем не отражены в личном кабинете, налоговые органы рекомендуют до 31 марта 2024 года обратиться с заявлением о предоставлении налоговой льготы.

Не требуется повторно представлять заявление, если оно уже подавалось и в нем не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период времени.

Проверить право на применение налоговой льготы поможет интернет-сервис ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn56/service/tax/).

Заявить о своём праве на налоговую льготу можно в любом налоговом органе, через МФЦ, с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или по почте.

Об уплате страховых взносов в фиксированном размере

В соответствии со статьей 430 НК РФ индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, патентные поверенные, медиаторы в случае, если величина дохода за расчетный период не превышает 300 000 рублей, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере. Срок уплаты – 31 декабря текущего календарного года. В 2024 году сумма страховых взносов в фиксированном размере составит 49500 рублей.

Кроме того, если величина дохода за расчетный период превышает 300 000 рублей, необходимо также уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1 % суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, но не более 277 571 рубля за расчетный период 2024 года.

Расчет страховых взносов производится за неполный год, если в текущем году налогоплательщик зарегистрировался или снялся с учета. Для расчета суммы взносов можно воспользоваться онлайн-сервисом на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru «Калькулятор расчета страховых взносов».

Уплатить страховые взносы  можно с помощью интернет-сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» и «Уплата налогов и пошлин».

Читайте также: