В Оренбурге утверждено обвинительное заключение по делу о «Семейной копилке»

15:37 / 28 октября 2022
Зампрокурора Оренбуржья утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о преступной группировке. Ее участники обвиняются в присвоении денег вкладчиков потребительского кооператива.
В Оренбурге утверждено обвинительное заключение по делу о «Семейной копилке»

По данным следствия, с 2014 по 2019 годы оренбургский кооператив «Семейная копилка» заключал договоры передачи личных сбережений и инвестиционных займов на территории Оренбурга, Уфы, Челябинска, Тюмени, Екатеринбурга, Казани, Перми и Москвы.

Пять сотрудников кооператива во главе с Еленой Виттер ввели в заблуждение более 1100 пайщиков. В общей сложности они украли со счетов клиентов более 415 млн рублей. Также обвиняемые совершили финансовые махинации на сумму свыше 19 млн рублей.

Потерпевшие в рамках уголовного дела подали иски на «Семейную копилку». Обманутые вкладчики потребовали вернуть им более 500 млн рублей.

На данный момент следственные органы наложили арест на 24 млн рублей, которые принадлежат обвиняемым. Материалы дела направлены в Ленинский районный суд Оренбурга.

Напомним, директора кооператива «Семейная копилка» Елену Виттер задержали в сентябре 2019 года. Тогда женщину поместили в СИЗО, из которого она вышла спустя год. По оценкам следователей, Виттер могла присвоить себе 250 млн рублей.

Также в апреле 2021 года у Дома Советов состоялся одиночный пикет. Его провела одна из обманутых вкладчиц. Женщина рассказала о непростой ситуации, в которой оказалась после обмана. На плакате, который оренбурженка взяла с собой, имелась надпись: «Когда будет суд над Еленой Виттер?».

Читайте также: