Мультипликатору Гарри Бардину хотят присвоить звание Почетного гражданина Оренбурга

14:45 / 23 сентября 2021
В Оренбурге хотят присвоить звание «Почетного гражданина» известному российскому режиссеру анимационного кино Гарри Бардину.

Наградные материалы уже поступили в комиссию по муниципальным наградам при оренбургском городском Совете.

Гарри Бардин родился 11 сентября 1941 года в Оренбурге (тогда еще Чкалов). В 1968 году окончил школу-студию им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ по классу актерского мастерства. Работал актером в театре и кино. Снимался в таких фильмах, как «Розыгрыш» (1976), «Подарок судьбы» (1977), «Москва слезам не верит» (1979), «Личное дело судьи Ивановой» (1985).

Режиссером-мультипликатором Бардин начал работать в 1975 году на студии «Союзмультфильм». Первой анимационной картиной стал мультфильм «Достать до неба», снятый по собственному сценарию. После этого Гарри Бардин стал автором многих анимационных фильмов. Среди всенародно известных — «Летучий корабль». В мультфильмах Бардин старается использовать необычные материалы и технику. За фильм «Выкрутасы» режиссер получил «Золотую Пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

В 1991 году Гарри Бардин основал и возглавил анимационную студию «Стайер». На создание нескольких мультфильмов автор объявлял сбор средств на краудфандинговой площадке.

Одна из последних работ автора — фильм «Песочница» (2021), выполненный в технике пластилиновой анимации. Картина рассказывает историю о детском конфликте на игровой площадке. Практически во всех своих картинах Гарри Бардин является еще и автором сценария.

О своем детстве в Оренбурге Бардин написал в книге воспоминаний «И вот наступило потом…». Там же он делится впечатлениями о своем первом приезде в Оренбург в 2001 году после долгого перерыва.

Решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Оренбурга» городской Совет принимает на основании поступивших наградных документов. Бардину предложено присвоить это звание за вклад в нравственное, духовное, физическое, патриотическое воспитание, просвещение и образование подрастающего поколения, а также яркую творческую общественную деятельность, получившую всероссийское и международное признание.