В Оренбуржье Центр социально-культурного наследия «Родной край» совместно с компанией-производителем пуховых платков реализуют проект «Пуховые истории». Это победитель грантового конкурса министерства региональной и информационной политики в 2022 году.
«Конкурс на предоставление грантов на развитие гражданского общества в Оренбуржье проводится ежегодно. В прошлом году отмечены 36 проектов, 34 некоммерческие организации получили поддержку на сумму 50 млн руб. Проекты рассчитаны на срок 1-2 года. Они направлены на сохранение исторического наследия, социальную реабилитацию, развитие патриотического движения, поддержку добровольчества и корпоративного волонтерства. На 2023 год мы запланировали в бюджете также около 50 млн на общественные проекты НКО. Прием заявок на новый грантовый конкурс откроется 26 июня», - рассказал губернатор Оренбуржья Денис Паслер.
Цель проекта «Пуховые истории» - обратить максимальное внимание на людей, занимающихся пуховязанием. Без них сохранение уникального ремесла невозможно. Сейчас ведется работа над ресурсом эксклюзивных видеоматериалов, в которых мастерицы делятся опытом и своим видением дальнейшего развития оренбургского пуховязания.
Кроме того, проводятся встречи в различных аудиториях: вечерние посиделки с вязальщицами, выставки и концерты в сельских домах культуры. Также известно, что подготовлено порядка двадцати интервью. Часть из них можно посмотреть в официальных группах АНО «Родной край».
«Молодому поколению известно о существовании самого бренда, однако мало кто знает о ручной технологии создания оренбургского пухового платка. Осталось не более 20 лет, чтобы принять меры и омолодить промысел. Нам необходимо иметь своеобразную «капсулу времени», по которой будущие поколения смогут восстановить культурное богатство, несущее в себе не только технологию вязания, но и дух, и волю наших предков», – заявил руководитель проекта Николай Захаров.
В областном правительстве рассказали, что это не первый проект АНО «Родной край» по сохранению пуховязального промысла в Оренбуржье. В прошлом году работала «Школа пуховниц». В ней любой желающий мог обучиться основам пуховязания и познакомиться с полным процессом создания платка на производстве или по видеоурокам. В «Школе пуховниц» преподают профессиональные вязальщицы, прядильщицы и другие специалисты, которые занимаются ремеслом с юных лет. Записи всех уроков доступны для просмотра.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!