В Оренбурге завершился фестиваль военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родина»

18:36 / 26 марта 2022
В Оренбурге прошла церемония закрытия фестиваля военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родины». В этом году конкурс отмечает свое 25-летие. 
В Оренбурге завершился фестиваль военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родина»

Впервые фестиваль прошел в Оренбурге в 1997 году. Инициатором его проведения стал депутат оренбургского Горсовета Сергей Попцов. За четверть века у фестиваля появились свои традиции.

«Мы всегда верили в развитие фестиваля! И наша вера воплотилась в то, что сегодня конкурсу исполняется 25 лет. За этот период в нем приняли участие более десяти тысяч оренбуржцев, из которых самому младшему конкурсанту едва исполнилось пять лет, а самый старший исполнитель отметил семидесятилетний юбилей. Эти песни помогают нам верить в будущее и делают настоящими гражданами и патриотами нашей страны», — отметил Сергей Попцов.

Гала-концерт и церемония награждения прошли на сцене «Центра детского творчества» Промышленного района Оренбурга. Среди приглашенных гостей были председатель оренбургского городского Совета Ольга Березнева, депутаты Егор Чепурин и Константин Хитров, а также депутат Законодательного Собрания Елена Афанасова, супруга и сыновья Героя России Андрея Зеленко.

В Оренбурге завершился фестиваль военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родина»

«Вот уже 25 лет такие встречи объединяют оренбуржцев, которые поистине знают, понимают и ценят значение слова «патриотизм». Для депутатов Оренбургского городского Совета особенно ценно и памятно, что с 2020 года патриотический фестиваль «Долг. Честь. Родина» носит имя Героя России, экс-депутата Оренбургского городского Совета Андрея Жанновича Зеленко. Искренне благодарю всех присутствующих в зале за ваши песни, за талант, за творчество, за память о лучших людях нашей страны», — выступила Ольга Березнева.

В этому году жюри приняло решение разделить призовой фонд и наградить сразу двух участников Гран-При фестиваля. Сертификаты на 20 тыс. рублей и 5 тыс. рублей от фракции «Единая Россия» в оренбургском городском Совете получили коллектив образцового детского ансамбля народной музыки «Сохрани песню» и вокалистка музыкального колледжа ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей Елена Хмелева.

Депутат Горсовета Константин Хитров отметил, что фестиваль «Долг. Честь. Родина» — важное культурное событие для города. По мнению депутата Егора Чепурина, для многих исполнителей долг, честь, родина — не просто слова. 

«Многие конкурсанты сегодня продемонстрировали не только замечательные вокальные данные, но и постарались донести до зрителя свои внутренние переживания», — сказал он.

В 2022 году участниками фестиваля стали больше 500 конкурсантов из 25 учреждлений Оренбурга. Победители городского конкурса представят Оренбург на межрегиональном фестивале «Долг. Честь. Родина» имени героя Российской Федерации Александра Прохоренко, который пройдет в мае.

Читайте также: