
По словам губернатора, проект «Профессионалитет» стратегически важен для России. Его главная функция – подготовка квалифицированных кадров в соответствии с потребностями экономики.
«Бюджет развития системы СПО в этом году превысил 900 млн рублей, чего не было за всю историю. Открылись 69 мастерских, оснащенных самым современным оборудованием. У нас лучший результат в России и по итогам конкурсного отбора в программу «Профессионалитет» – 14 площадок. Большего числа площадок нет ни у одного региона», – заявил Денис Паслер.
Сегодня, 1 сентября, около 2,5 тысячи студентов начали обучаться по 48 профессиям и специальностям проекта «Профессионалитет» в таких отраслях экономики, как металлургия, машиностроение, ИТ, горнодобывающая и педагогика. В обновленных мастерских и лабораториях они освоят востребованную профессию в кратчайшие сроки под руководством опытных наставников.
Три кластера созданы в регионе на базе горно-технологического техникума в Ясном; Орского технического техникума имени А.И. Стеценко и Новотроицкого политехнического колледжа. Еще 6 кластеров формируются на базе Орского машиностроительного колледжа, Медногорского и Орского индустриальных колледжей, Оренбургского колледжа экономики и информатики, Оренбургского гуманитарно-технического техникума, педагогического колледжа им. Н.К. Калугина Оренбурга.
Партнерами в учебно-производственных центрах стали крупные промышленные предприятия региона: «Оренбургские минералы», Орский машиностроительный завод», «Уральская сталь», «Стрела» и другие.
В 2024 году будет создано еще 2 образовательно-производственных центра топливно-энергетической отрасли и 3 образовательных кластера среднего профобразования в области туризма, сферы услуг, клинической и профилактической медицины, которые смогут принять более 6000 студентов. На эти цели из федерального и регионального бюджетов будет направлено 516 млн рублей, 41 млн рублей выделят предприятия-работодатели.
Федеральный проект «Профессионалитет» включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года. Его цель – создание в системе СПО гибкой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!


