
Чаще всего нелегалы работали под видом ломбардов и микрофинансовых организаций, сообщили в пресс-службе регулятора. Примечательно, что такие компании не состоят в реестрах Банка России и работают вне правового поля. Поэтому оренбуржцев просят быть внимательнее. Прежде чем обратиться в финансовую компанию, нужно проверить законность её деятельности, иначе есть риск быть обманутым.
«Сотрудничество с нелегальным кредитором может обернуться для человека неограниченными штрафными санкциями и повышенными процентами, а в случае с лжеломбардом – и потерей залога», – отметила заместитель управляющего Отделением Банка России по Оренбургской области Елена Измалкова.
В целом по стране за первое полугодие этого года выявили почти 3,5 тыс. нелегалов, из которых около половины – финансовые пирамиды, порядка 30% – черные кредиторы и нелегальные форекс-дилеры.
Информацию о сомнительных финансовых компаниях можно найти на сайте ЦБ РФ в предупредительном списке. Сегодня в этом перечне более 15 тыс. организаций со всей страны, в том числе 40 – из Оренбургской области.
Ранее в региональном отделении Банка России рассказали о новом механизме защиты оренбуржцев от кибермошенничества.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!


