Археологи сообщили о фрагментах старинного здания на пл. Ленина в Оренбурге

16:46 / 23 сентября 2022
В Оренбурге на площади Ленина археологи обнаружили части старинного здания. Специалисты оценивают историческую ценность находки.
Археологи сообщили о фрагментах старинного здания на пл. Ленина в Оренбурге

В областном центре ведутся изыскательные работы на месте, где планируют построить место для отдыха. Благоустройство территории на площади им. Ленина рассчитывают начать в 2023 году. Сейчас на этом месте уложили асфальт и сделали парковку. В центре площади вырыли шурф. Ранее в администрации Оренбурга объяснили, что на этом участке археологи проводят изыскательные работы, чтобы подрядная организация смогла после начать благоустройство. На месте шурфа должен появиться сухой фонтан, примерно такой же уже установлен напротив здания администрации Южного округа на ул. Чкалова.

Как сообщил Prooren.ru кандидат исторических наук, доцент Андрей Евгеньев, археологи из ОГПУ проводят обследование территории. Это уже второй шурф, который вырыли в рамках исследований. В первом ничего ценного не обнаружили, а вот во втором под несколькими слоями асфальта находятся остатки здания последней четверти 19 века. Археологи наткнулись на деревянный пол и часть сохранившейся кирпичной кладки. Также обнаружена часть алюминиевой электропроводки, проведенной в здание.

Археологи сообщили, что скорее всего дом снесли, когда строился знаменитый 16-ти этажный долгострой. Пол от старинного дома строители разрушать не стали. Сейчас специалисты выясняют, имеется ли у здания подвал. Археологи также сообщили, что для постройки дома применялись кирпичи с клеммами. Они до сих пор в хорошем состоянии. Их качество может оказаться лучше, чем у современных стройматериалов.

Читайте также: