Через Оренбуржье будет проходить «Большая Уральская тропа»

10:58 / 05 сентября 2023
Самый протяженный горный маршрут в России пролегает по Уральскому хребту и охватывает Башкирию, Челябинскую, Свердловскую, Оренбургскую области и Пермский край. Он разработан по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», рассказали в региональном правительстве.
Через Оренбуржье будет проходить «Большая Уральская тропа»
Источник фото:
Правительство Оренбургской области

Длина маршрута «Большая Уральская тропа» -  2500 километров. Протяженность же оренбургского отрезка составляет почти 300 километров. Межрегиональный вело-пешеходный трек пройдет с севера на юг по хребту Карамурунтау, через Оренбургский заповедник и Губерлинские горы. Сейчас проводится его маркировка.

В Оренбургской области маршрут прокладывают при поддержке регионального проектного офиса по развитию молодежного туризма. Маркировкой занимаются организаторы проекта «Большая уральская тропа», представители минэкономразвития и центра развития туризма Оренбургской области, туристического проекта «Степной волк», дирекция Особо охраняемых природных территорий, студенты и преподаватели ОГПУ, ОГУ, ОГАУ, волонтеры.

Так, 2 и 3 сентября был промаркирован участок тропы через хребет Карамурунтау в Саракташкском районе. Это одно из красивейших мест юго-западной части Южного Урала. Хребет состоит из отдельных параллельных складок, которые разрезаны с запада на восток реками Сакмара, Касмарка, Ассель и Ускалык. Самые популярные вершины находятся в Долгих горах и в районе села Андреевка.

Маршрут «Большая Уральская тропа» будет проходить по живописным степным долинам, по верхушкам хребтов, пересекать южноуральские реки с пойменными лесами. По треку есть несколько небольших прудов и озер, например, карстовое Чертово озеро у горы Нос.

Также в правительстве Оренбуржья отметили, что всего в этом сезоне промаркировано 83 км оренбургского маршрута. Оставшуюся  часть проработают в 2024 году.

Читайте также: