Оренбургские предприниматели не поддерживают введение QR-кодов для вакцинированных

20:16 / 07 октября 2021
Оренбургские предприниматели не поддерживают введение QR-кодов для вакцинированных. По мнению представителей ресторанного бизнеса, это приведет к уничтожению индустрии гостеприимства.
Оренбургские предприниматели не поддерживают введение QR-кодов для вакцинированных

По мнению ресторатора Алексея Маринина, введение QR-кодов нанесет удар по легальному бизнесу, в том время как нелегалы не будут соблюдать никаких правил. 

«В ресторанах ситуация полностью контролируется: работают вытяжные системы вентиляции, рециркуляторы, люди сидят на безопасном расстоянии и это по мнению власти, является угрозой!?» — написал он у себя в соцсетях.

Ресторатор отмечает, что с самого начала пандемии «нелегалы» продолжили работать подпольно, тогда как у «легального бизнеса и так хватает проблем» из-за кредитной нагрузки, нехватке сотрудников и налогов.

«Все закончится печально и с введением ограничений для ресторанов, точно болезнь не остановить, а вот раскрыть тех, кто крышует нелегальные заведения и клубы, вот здесь можно попробовать!», — считает Маринин.

По мнению предпринимателя, депутата Горсовета Романа Куниловского, в этом вопросе необходимо посмотреть на опыт Москвы, где QR-коды вводили в июне этого года. Тогда выручка ресторанов упала на 95%, а показатели заболеваемости изменились незначительно, пишет он. 

«С высокой долей вероятности оренбургской индустрии гостеприимства предстоит столкнуться с аналогичной ситуацией. Закредитованные льготными кредитами для пострадавших отраслей (а выплаты как раз попадают на ноябрь – апрель) предприятия общественного питания столкнутся с фактическим новым локдауном. Волна безработицы, банкротства легальных добропорядочных заведений, социальная напряженность – вот прогнозируемый результат новых ковидных ограничений», — отметил Куниловский.

Предприниматель подчеркнул, что в распространении болезней бизнес не виноват. По его словам, в своих компаниях уровень вакцинации сотрудников составляет почти 100%, тратятся большие средства на обработку помещений, рециркуляторы, средства защиты для гостей, современную вентиляции и очистку воздуха.

Напомним, возможность введение на территории Оренбургской области QR-кодов озвучена в указе губернатора по коронавирусу. Минцифре поручено проработать этот вопрос. Вице-губернатор по соцполитике Татьяна Савинова рассказала, что решение о введение меры вероятно будет приниматься к середине октября. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Читайте также: