Оренбуржцам рассказали, как выбрать в магазине хороший сыр

08:22 / 21 января 2025
В магазинах представлен широкий ассортимент сыров, что может затруднить выбор качественного продукта. Специалисты регионального Роспотребнадзора поделились рекомендациями по выбору натурального сыра.
Оренбуржцам рассказали, как выбрать в магазине хороший сыр
Источник фото:

Специалисты ведомства сообщили, что для производства натурального сыра используются исключительно высококачественные ингредиенты: сырое коровье молоко высшего и первого сорта, обезжиренное молоко, сливки, пищевая соль, бактериальные закваски и натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

На изготовление 1 кг натурального сыра требуется около 11 литров молока. После производства сыр проходит этап созревания, который длится не менее 30-60 дней.

Важно отметить, что натуральный сыр - продукт не из дешевых. Низкая цена может свидетельствовать о том, что вы приобретаете сырный продукт, а не натуральный сыр.

Признаки качественного сыра:

  • Структура: на разрезе сыр должен иметь ровный рисунок с глазками круглой, овальной или неправильной формы в зависимости от сорта. Трещины и неровности недопустимы.
  • Корка: ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстый подкорковый слой не допускается.
  • Аромат: сырный, сладковато-пряный или слегка кисловатый. Прогорклый, тухлый, сальный запах недопустим. Плесень допустима только у специальных сортов сыра.
  • Цвет: от белого до светло-желтого, равномерный по всей массе.
  • Консистенция: эластичная, однородная, без рыхлости и трещин.

Читайте также: