Специалисты сравнили данные Росстата за лето 2020 и 2021 годов. Эксперты Отделения Банка России по Оренбургской области сопоставили цены на главные ингредиенты для приготовления пирога.
Продукты для расчета «индекса шарлотки»:
- 3 средних яблока;
- 1 яйцо;
- по стакану сахара, сметаны и муки;
- две столовые ложки растительного масла;
- щепотка соли.
В процентном соотношении этот набор обойдется оренбуржцу на 1,5% меньше, чем летом 2020 года. Цена пирога составляет 127,6 рубля.
Сэкономить на приготовлении блюда удастся за счет ощутимого снижения цены на яблоки. В ЦБ отмечают, что в этом году их объем на внутреннем рынке вырос за счет хорошего урожая.
Про остальные ингредиенты нельзя сказать то же самое. Но все же есть некоторая тенденция к уменьшению стоимости яйца. Она снижается четвертый месяц подряд и приравнялась к показателю января 2020 года.
«Это связано с ростом производства в регионе за счет модернизации оборудования птицефабрик», - сообщили в ЦБ.
Этим летом также уменьшилась цена на муку. Это связано с введением ограничений экспорта. Так, с февраля 2020 года за вывоз зерна из России необходимо оплачивать пошлины. Производителям стало выгоднее продавать его на внутреннем рынке. В свою очередь из него местные производители изготавливают муку, которая поступает на местные прилавки.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!