В Оренбурге владелец усадьбы Лемке продает особняк

18:54 / 03 июня 2024
Не прошло и года с тех пор, как объект культурного наследия усадьба Лемке на Краснознаменной, 32 в Оренбурге обрела владельца, как здание снова выставлено на продажу. У собственника были серьезные планы на восстановление, но…
В Оренбурге владелец усадьбы Лемке продает особняк

Мы неоднократно писали об этой ценной исторической единице. Усадьба располагается рядом с гимназией, до определенного времени в ней было несколько квартир. Когда людей расселили, освободившуюся территорию облюбовали маргиналы. Годами строение 19 века разрушалось и было практически добито пожаром.

Однако летом прошлого года все, казалось, изменилось в лучшую сторону. Одни из оренбургских предпринимателей выкупил ОКН, чтобы привести его в порядок и сделать украшением города. Трудности начались почти сразу, лицензированная строительная организация, которая занимается работой с такими объектами в Оренбурге перестала выходить на связь.

Консервацию объекта проводили по проекту, который заказывал Областной имущественный фонд. Убрали опасную деревянную пристройку и сделали новую, смыли со стен рекламу наркотиков, вставили окна на первом этаже, возвели кровлю, вывезли тонны мусора и привели в порядок тротуар, даже бордюры покрасили.

Но в Инспекции ОКН усмотрели в этом нарушения. Как заявила руководитель организации Кристина Летяго на своей станице в социальной сети, «строительные работы проводили без проекта». Это обернулось для владельца штрафом в 200 тыс. рублей и перспективой двух административных наказаний для него лично и его фирмы. И вот на domclick появилось объявление о продаже особняка.

Собственник подтвердил намерение о продаже. По его словам, решение было непростым, но его пришлось принять из-за сильного административного давления. Нет никаких гарантий, что в процессе восстановления ОКН или после него, не появится еще исков на сотни тысяч рублей. В таком случае деньги инвесторов уйдут на тяжбы, а не спасение архитектурного памятника.

К слову, это событие уже создало негативный прецедент. Другие предприниматели, которым понравилась инициатива по Лемке, собирались последовать примеру и присматривали ОКН для восстановления и вложений. Однако увидев ситуацию, решили отказаться от идеи. Фактически город лишился инвестиций.

Читайте также: