В Оренбурге закрыли доступ к 13 памятникам архитектуры

16:39 / 14 октября 2021
Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области приостановила доступ к целому ряду памятников архитектуры в Оренбурге. Соответствующий документ подписала начальница инспекции Кристина Летяго.
В Оренбурге закрыли доступ к 13 памятникам архитектуры

Указ вступил в силу со дня подписания. Это произошло вчера – 13 октября. Согласно документу, горожане не смогут попасть к 13 объектам культурного наследия, которые располагаются в исторической части областного центра. В «санкционный» список попали 13 усадеб и домов. В их числе оказались строения, которые пострадали в пожаре в переулке Почтовом. Это «Дом городской усадьбы» рубежа XIX-XX вв. в кирпичном стиле.

Также доступ закрыли в усадьбы на улицах Краснознаменной, Чичерина, Советской, Володарского, Южной, а также в переулках Диспансерном, Коммунальном, Новом.

Однако доступ будет ограничен не для всех. Зайти в дома и находиться на территории смогут собственники помещений, сотрудники контролирующих органов, а также представители подрядных организаций, которые принимают меры по сохранению объектов культурного наследия.

Как сообщалось ранее, Инспекция госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области не исключала возможности снятия охранного статуса со сгоревшего в переулке Почтовом «Особняка с мезонином».

Напомним, что крупный пожар произошел в переулке Почтовый 14 августа. Выгорел целый квартал. Огонь уничтожил девять зданий, из них один объект культурного наследия и одно здание ценной застройки. Сгорели также и жилые дома. Пострадавшими на пожаре признаны около 90 человек, при этом половина из них уже не проживали на Почтовом на момент пожара.

Читайте также: