В Оренбуржье продавцы завысили цены на жизненно необходимые товары до 45%

10:28 / 14 апреля 2022
Прокуратура Оренбуржья выявила факты завышения цен на товары первой необходимости до 45%. От продавцов потребовали не превышать допустимый размер надбавки.
В Оренбуржье продавцы завысили цены на жизненно необходимые товары до 45%

В надзорном ведомстве проверили исполнение законодательства о ценообразовании. Выявлено 85 нарушений, большая часть которых относится к превышению торговой надбавки. Предприниматели превышали стоимость товаров первой необходимости от 11 до 45%. В некоторых случаях на продукцию не вывешивали ценники. В некоторых магазинах цена не соответствовала заявленной. Также нарушения с ценообразованием выявили в пяти аптеках.

Бизнесменам вынесли 43 представления. По итогам их рассмотрения цены на продукты и лекарства опустились до допустимой. Предостережения вынесли 63 лицам.

«В результате принятых мер в настоящее время отсутствует дефицит сахара-песка, соли, хлебобулочных изделий в торговых сетях региона, их стоимость снижена», - сообщили в прокуратуре.

Жители Оренбуржья продолжают жаловаться на ситуацию с ценами и наличием продуктов. С 23 марта на «горячую линию», организованную региональным минсельхозом и УФАС поступило больше 150 обращения. Их перенаправили в прокуратуру. Проверки бизнеса продолжаются.

Ранее Минэкономики России посчитал, что годовая инфляция в стране достигла 17,5%. Ожидается, что к концу 2022 года она может вырасти до 20%.

Читайте также: