Как сообщают специалисты, любой салат – благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, поэтому при неправильном хранении блюдо может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Срок годности зависит от рецепта, так как нередко смешиваются ингредиенты с разной степенью стойкости. К тому же салаты часто заправляют майонезом, что значительно повышает скорость размножения микробов. Поэтому такие блюда относятся к скоропортящимся. Их рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2, +6ºС. Сроки годности салатов строго регламентированы:
- Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12,
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12),
- Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12),
- Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов,
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов,
- Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Поэтому заправлять салаты лучше и безопаснее перед подачей на стол. И не стоит оставлять блюда на ночь, их необходимо убирать в холодильник.
Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав салатов. Нередко такие блюда могут быть высоко калорийными, содержать много соли и даже сахара. Следовательно, большое количество подобных лакомств не принесет пользы для здоровья. Специалисты рекомендовали не делать много салатов, как по объему, так и по количеству видов.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!