Оливье и селедка под шубой к новому году подорожали на 15-25%

12:27 / 06 декабря 2021
По данным Росстата, за октябрь цены на оливье и селедку под шубой выросли по сравнению с 2020 годом на 15% и 25%. Четыре порции блюд обойдутся в 416 и 209 рублей соответственно.
Оливье и селедка под шубой к новому году подорожали на 15-25%
Источник фото:
pixabay.com

Основной причиной повышения стоимости стали картофель и морковь. Они подорожали на 30–78%.

Для расчета цены на оливье Росстат применяет следующий набор продуктов:

  • 500 г консервированных огурцов;
  • 380 г горошка;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 4 шт куриных яиц;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 200 г майонеза;
  • 100 г репчатого лука.

В среднем за год все ингредиенты подорожали на 9%. Больше всего в цене прибавил картофель. Стоимость блюда составила 416 рублей.

Для расчета стоимости селедки под шубой Росстат использовал следующие продукты:

  • 350 г соленой сельди;
  • 400 г картофеля;
  • 350 г свеклы столовой;
  • 200 г моркови;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 100 г репчатого лука;
  • 300 г майонеза.

В этом блюде меньше всего в цене прибавила селедка. В целом салат подорожал на 25%. За 4 порции придется заплатить 209 рублей.

Основной причиной для роста цен эксперты считают пандемию коронавируса. Еще одна -подорожание овощей из-за плохих погодных условий.

«Активнее цена росла на более дешевую продукцию — изменение ее стоимости не так чувствительно для покупателей, это актуально для всех товаров. Дорогая продукция имеет большую базу, относительно которой растет цена, поэтому увеличение стоимости идет медленнее», - рассказал «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Отметим, что подорожание в этом году отмечается и на другие продукты. К концу ноября 2021 года продовольственная инфляция выросла на 10%.

Читайте также: