Основной причиной повышения стоимости стали картофель и морковь. Они подорожали на 30–78%.
Для расчета цены на оливье Росстат применяет следующий набор продуктов:
- 500 г консервированных огурцов;
- 380 г горошка;
- 500 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 4 шт куриных яиц;
- 300 г вареной колбасы;
- 200 г майонеза;
- 100 г репчатого лука.
В среднем за год все ингредиенты подорожали на 9%. Больше всего в цене прибавил картофель. Стоимость блюда составила 416 рублей.
Для расчета стоимости селедки под шубой Росстат использовал следующие продукты:
- 350 г соленой сельди;
- 400 г картофеля;
- 350 г свеклы столовой;
- 200 г моркови;
- 2 шт куриных яиц;
- 100 г репчатого лука;
- 300 г майонеза.
В этом блюде меньше всего в цене прибавила селедка. В целом салат подорожал на 25%. За 4 порции придется заплатить 209 рублей.
Основной причиной для роста цен эксперты считают пандемию коронавируса. Еще одна -подорожание овощей из-за плохих погодных условий.
«Активнее цена росла на более дешевую продукцию — изменение ее стоимости не так чувствительно для покупателей, это актуально для всех товаров. Дорогая продукция имеет большую базу, относительно которой растет цена, поэтому увеличение стоимости идет медленнее», - рассказал «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Отметим, что подорожание в этом году отмечается и на другие продукты. К концу ноября 2021 года продовольственная инфляция выросла на 10%.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!