Диетолог Наталья Динуллина рассказала, какие овощи и фрукты должны быть в рационе человека каждый день, а от каких стоит отказаться.
Так в ежедневном меню должно быть не меньше 400-500 граммов овощей и фруктов. Это могут быть как обработанные продукты – приготовленные, консервированные, сушеные, так и свежие овощи и фрукты.
Почему это важно – овощи и фрукты помогают снизить риск развития различных заболеваний, таких, как:
- риск онкологических заболеваний на 85%. Антиканцерогенной активностью обладают морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зелёный лук, помидоры, спаржа, капуста, брюква, горчица, редька, репа, чеснок, лук, цитрусовые, зелёные листовые овощи, абрикосы, персики,
- риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфарктов, инсультов) на 20%,
- заболеваемость ОРВИ на 34%,
- иск развития старческой деменции и ухудшения памяти.
Кроме того, овощи и фрукты полезны для костей и суставов, помогают улучшать настроение и повышают стрессоустойчивость.
Важно разнообразие – специалисты рекомендуют сочетать овощи и фрукты разных цветовых категорий: зеленых, желтых, красных и фиолетовых. Самыми полезными считаются местные сезонные овощи и фрукты.
Овощи (все, кроме крахмалистых) и зелень отлично сочетаются с мясом и рыбой, которые являются источником белка.
Фрукты и крахмалистые овощи не следует есть во второй половине дня. Вообще с крахмалистыми овощами стоит быть аккуратными – так позеленевший картофель категорически запрещен к употреблению. Вообще же этот овощ не советуют есть каждый день.
Кроме того, специалисты напоминают о том, что для получения пользы от фруктов и овощей следует правильно их хранить.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!