Диетолог Наталья Динуллина напомнила оренбуржцам о важности овощей и фруктов в рационе

11:44 / 15 сентября 2023
Эта неделя объявлена оренбургским минздравом неделей популяризации потребления овощей и фруктов. Медики напоминают жителям региона о том, как важно продуктовое разнообразие для здоровья.
Диетолог Наталья Динуллина напомнила оренбуржцам о важности овощей и фруктов в рационе
Источник фото:

Диетолог Наталья Динуллина рассказала, какие овощи и фрукты должны быть в рационе человека каждый день, а от каких стоит отказаться.

Так в ежедневном меню должно быть не меньше 400-500 граммов овощей и фруктов. Это могут быть как обработанные продукты – приготовленные, консервированные, сушеные, так и свежие овощи и фрукты.

Почему это важно – овощи и фрукты помогают снизить риск развития различных заболеваний, таких, как:

  • риск онкологических заболеваний на 85%. Антиканцерогенной активностью обладают морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зелёный лук, помидоры, спаржа, капуста, брюква, горчица, редька, репа, чеснок, лук, цитрусовые, зелёные листовые овощи, абрикосы, персики,
  • риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфарктов, инсультов) на 20%,
  • заболеваемость ОРВИ на 34%,
  • иск развития старческой деменции и ухудшения памяти.

Кроме того, овощи и фрукты полезны для костей и суставов, помогают улучшать настроение и повышают стрессоустойчивость.

Важно разнообразие – специалисты рекомендуют сочетать овощи и фрукты разных цветовых категорий: зеленых, желтых, красных и фиолетовых. Самыми полезными считаются местные сезонные овощи и фрукты.

Овощи (все, кроме крахмалистых) и зелень отлично сочетаются с мясом и рыбой, которые являются источником белка.

Фрукты и крахмалистые овощи не следует есть во второй половине дня. Вообще с крахмалистыми овощами стоит быть аккуратными – так позеленевший картофель категорически запрещен к употреблению. Вообще же этот овощ не советуют есть каждый день.

Кроме того, специалисты напоминают о том, что для получения пользы от фруктов и овощей следует правильно их хранить.

Читайте также: