По словам диетолога, продуктовая корзина зимы и лета не сильно отличается по набору основных компонентов. Тем не менее, во время холодов уровень физических нагрузок становится меньше, поэтому стоит уменьшить потребление углеводов.
«Различные каши, макароны, хлеб и так далее в зимнее время лучше сократить, потому что будет меньше физическая активность и нам вот этой быстрой энергии нужно меньше, иначе она будет запасаться на боках в виде жира», - сообщила корреспонденту портала Марина Макиша «Народные новости».
Также врач рекомендовала отказаться от вредных перекусов, вроде чая с конфетами или сладкой выпечкой. Чай лучше заменить водой или не прикладывать к напитку вредные лакомства.
Макиша отметила, что человек должен обязательно получать определенное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки. И эти нормы не меняются, но важно понимать, что источники получения элементов тоже имеют значение. И зимой они должны быть другими.
«Есть ли у нас летом больше возможности покупать сезонные овощи и фрукты, обогащая эту группу в рационе, то зимой соответственно нам нужно это компенсировать», — пояснила эксперт.
Выход можно найти в замороженных овощах и ягодах. Как заверяет диетолог, польза от таких продуктов не меньше, чем от свежих. Даже после заморозки клубника, малина, вишня и другие дары лета сохраняют витамины и питательные свойства.
В зимний сезон особое внимание нужно уделить витамину D и рыбе: подойдет жирная рыба из северных морей. В ней, помимо витамина D, в большом количестве присутствует Омега 3.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!