В садовой малине содержится до 9% сахара, около 2% органических кислот, а также пектиновые вещества, витамины С, В, В2, В6, РР, Е и каротин. Ягоды используют как свежими, так и в виде варенья, желе, пастилы и начинки для пирога.
Помимо приятного вкуса, малина обладает полезными свойствами:
- Улучшает работу мозга, и благодаря антиоксидантам, помогает избежать возрастных ухудшений памяти;
- Снижает уровень сахара в крови, предотвращая его резкие скачки;
- Защищает сердце, снижая риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвращая накопление тромбоцитов и нормализуя давление;
- Помогает сбросить вес. Исследования показали, что животные, которые ели жирную пищу вместе с малиной, набирали меньше лишних килограммов, чем те, кто обходился без ягоды;
- Борется с артритом и эффективна в профилактике данного заболевания;
- Защищает кожу от старения. Малина богата витамином С, действующим как антиоксидант. Этот элемент борется со свободными радикалами и улучшает выработку коллагена, нейтрализуя отрицательное воздействие солнца на кожу.
На что специалисты советуют обратить внимание при покупке малины?
Покупать ягоды лучше в контейнере из натуральных материалов – картона или щепы. Внутрь обязательно должен проникать воздух, например, через перфорацию на крышке. Перед покупкой следует потрясти коробку и убедиться, что ягоды свободно перемещаются.
Если они склеились, то лучше отказаться от покупки. Малина должна быть чистой, свежей, съемной зрелости, одного сорта, без повреждений и заболеваний. После покупки малину лучше съесть побыстрее, так как хранится она недолго. Также не стоит забывать промывать ягоды перед употреблением.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!