Итак, для приготовления «Царского» варенья понадобится:
- крыжовник (400 граммов),
- вода,
- сахар (400 граммов),
- листья вишни (10-12 штук).
Промойте листья вишни и крыжовник в чистой воде и проверьте, чтобы все ягоды были цельными и без внешних повреждений. После этого крыжовник нужно просушить и проткнуть иголкой в пяти-семи местах.
Затем в кастрюлю налейте 120 мл воды, положите туда листья вишни и поставьте на плиту: варить нужно 10-15 минут. После этого листья нужно выжать и выкинуть, в воду добавить сахар и варить сироп в течение трех-пяти минут.
Затем в другую кастрюлю выложите крыжовник, залейте его горячим сиропом и подержите на плите еще в течение трех-пяти минут. После уберите кастрюлю с плиты и остудите (5-6 часов). После этого сироп слейте в отдельную посуду и прокипятите еще три минуты, а затем вновь вылейте сироп к крыжовнику и оставьте на плите на три минуты. Крыжовник мешать не нужно, достаточно лишь слегка встряхнуть кастрюлю. Манипуляции с отдельным кипячением сиропа и добавлением его к крыжовнику повторить в общей сложности три раза.
После того как проварили крыжовник и сироп в последний раз, аккуратно переложите крыжовник в сухую стерильную банку, залейте кипящим сиропом и закатайте. Баночки нужно поставить вверх дном и укрыть пледом, оставив на сутки. После этого готовое варенье можно убрать в кладовку или чулан.
Приятного аппетита!
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!