
Беседа прошла в гуманитарно-техническом техникуме, где в 2021 году открылись мастерские, сделанные по международным стандартам WorldSkills, пишет «Комсомольская Правда». Одной из тем интервью как раз стало получение образования в Оренбургской области, так как несколько лет назад в регионе наблюдался «дичайший кадровый голод».
Сейчас уровень среднего образования в Оренбуржье достаточно высокий. Об этом говорят в Минпровсещении России. Однако проблему с нехваткой кадров это пока не может решить. Дело в том, что молодежь после окончания техникумов отправляется учиться в вузы, расположенные в других регионах.
«Если сравнить день сегодняшний с показателями 10 и 15-летней давности, то количество студентов у нас уменьшилось в два раза. Получается, что кадры, которые крайне необходимы в условиях развивающейся экономики региона, уезжают. И это главная проблема», - рассказал губернатор.
Денис Паслер отметил, что задержать ребят в регионе поможет не только улучшение работы вузов, но и повышение качества жизни в Оренбуржье.
«Если сказать в целом, то наша задача – сделать Оренбуржье территорией, в которой хочется жить», - сообщил Денис Паслер.
При этом глава региона подчеркнул, что в мире продолжается урбанизация. Молодые люди стремятся переезжать в те города, где у них больше перспектив. В этом плане Оренбуржью сложно конкурировать с Москвой, где самый высокий экономический потенциал в стране.
За несколько лет сумма на ремонт дорог в Оренбурге выросла в 15 раз
Денис Паслер во время интервью рассказал о ситуации с дорогами в Оренбуржье. Глава региона сообщил, что в Оренбурге на ремонт выделили три миллиарда рублей. Когда Дениса Паслера назначили на должность губернатора, область тратила на эти цели 200 млн рублей.
Приводить дороги в порядок региону удается за счет федеральных средств. Эти же деньги помогают ремонтировать школы и детские сады, обновлять общественный транспорт и прочее.
О чем Владимир Путин говорил с Денисом Паслером за закрытыми дверями
Глава Оренбуржья встречался с президентом России два раза. Губернатор рассказал, что они обсуждали с Владимиров Путиным решение поставленных жителями региона задач. Денис Паслер сообщал о принятых решениях и результатах проделанной работы в этом направлении.
Особое внимание к Оренбуржью у президента вызвано с местоположением региона, его военной, промышленной и агарной значимостью.
«У нас огромный участок сухопутной границы с Казахстаном, самый большой в стране. У нас мощная военная составляющая. Оренбуржье вносит огромный вклад в формирование федеральной казны. Наши налоговые отчисления намного больше, чем у той же Челябинской области и многих других регионов», - рассказал губернатор.
Также глава региона рассказал о работе в Луганской народной республике. За Оренбуржьем закреплена подшефная территория – Перевальский район.
«Я был там не один раз. И не только я. Сейчас наши строители, электрики, инженеры, другие специалисты, восстанавливают там социально важные объекты», - сообщил губернатор.
На восстанавливаемой территории отремонтировали большой футбольный стадион, гимназию и школу. Также восстановлен Дом культуры, установлены 28 котельных. Ведется ремонт крыш домов и прочее. С начала июля на эти цели направлено около 400 млн рублей. Помощь в этом деле оказывают бизнесмены, приобретая необходимое оборудование и технику.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!


