Житель Оренбурга сам моет мусорные контейнеры из-за вони

12:39 / 27 июля 2022
В Оренбурге горожанину приходится мыть мусорные контейнеры из-за сильного запаха гнили.
Житель Оренбурга сам моет мусорные контейнеры из-за вони
Источник фото:
Prooren.ru

В редакцию Prooren.ru обратился житель ул. Луговой. Сергей Михайлович рассказал, что сотрудники ООО «Природа», по мнению мужчины, плохо выполняют свои обязанности. Дело в том, что неподалеку от дома оренбуржца в частном секторе расположена мусорная площадка. На ней находятся два контейнера для вывоза мусора.

Горожанин рассказал, что ООО «Природа» периодически вывозит не все скопившиеся отходы, а только из одного контейнера. А наполовину наполненный бак стоит по нескольку дней, и из него исходит смрад.

«Ночью с отрытыми окнами из-за этого не поспишь», - жалуется Сергей Михайлович.

Если зимой проблем с неприятными запахами нет, то летом из-за несвоевременного вывоза отходов вонь с контейнеров доходит до близлежащих домов. Сергей Михайлович от безысходности вынужден сам мыть освобождающиеся контейнеры после вывоза мусора, чтобы избавиться от исходящего запаха гнили.

В ООО «Природа» Prooren.ru разъяснили ситуацию. Мусоровоз проезжает по этому маршруту ежедневно по утрам. Сотрудники имеют право вывозить далеко не все отходы. Например, в одном из случаев в мусорном баке находились останки животных. Это относится к биологическим отходам, которые должен утилизировать муниципалитет. В таких ситуациях жителям необходимо звонить в мэрию. В администрацию города нужно обращаться при вывозе скошенной травы и срубленных деревьев.

Prooren.ru

«Площадка на ул. Луговой, 23 не оснащена специальной площадкой для вывоза веток и растительности. Жители могут складировать это в других местах. Их могут точно назвать в муниципалитете», - подчеркнули в ООО «Природа».

Специалисты уточнили, что такой мусор складывают только в местах, где есть твердое покрытие. В противном случае при сборе на участке могут появиться ямы.

В администрации Оренбурга Prooren.ru сообщили, что ближайшая площадка для крупногабаритного мусора находится на ул. Медногорская, 54. Туда люди могут отвозить ветки и растения.

А вот с вывозом биологических отходов ситуация оказалась сложнее.

«В полномочия горадминистрации не входит работа по отслеживанию класса отходов, складируемых жителями в контейнеры. По вопросу незаконного складирования органических отходов рекомендовано обращаться в Роспотребнадзор и в органы МВД», - сообщили в мэрии.

Мы обратились для разъяснения ситуации в Роспотребнадзор Оренбуржья. Специалисты рассказали, что жалоб на складирование биологических отходов в контейнерах для ТКО к ним пока не поступало. Но в надзорном ведомстве готовы разобраться в подобных случаях.

В ситуации с Сергеем Михайловичем необходим выезд специалиста, он оценит законность действий сотрудников ООО «Природа», отказавшихся вывозить мусор.

Также в ведомстве порекомендовали по подобным вопросам отправлять обращения в Роспотребнадзор. Обычно с людьми связываются уже на второй день после получения жалобы.

Получается, что проблему с вывозом мусора и чистотой на площадке ТКО Сергей Михайлович сможет решить только, обратившись в надзорные органы. Но для этого необходимо время, которого у работающего оренбуржца просто может не найтись, а ситуация с вонью решится сама собой только с наступлением холодов.

Нормы СанПина для мусорный площадок

Отметим, что в нормах СанПина от 28.01.2021 г. четко указано, кто обязан следить за содержание площадок ТКО и как часто нужно вывозить мусор.

«При температуре +5 и выше: вывоз ТКО не реже 1 раза в сутки, КГО (крупногабаритный мусор) - не реже 1 раза в 7 суток, при температуре +4 и ниже: вывоз ТКО не реже 1 раза в 3 суток, КГО - 1 раза в 10 дней», - говорится в правилах.

За содержанием площадок для ТКО в Оренбурге следят Южный и Северные округа.

Власти должны организовывать мойку и дезинфекцию мест для складирования и вывоза мусора в зависимости от температуры. Если она в пределах от +4 градусов или ниже градусов, то контейнеры необходимо промывать один раз в 30 дней. При более высоких температурах – раз в десять дней. А вот дезинсекция проводится летом раз в два месяца. Работы по борьбе с грызунами должны проводиться летом ежемесячно. А осенью, зимой и весной, при средней температуре +4 и ниже градусов – раз в три месяца.

Отходами 1-4 класса в Оренбургской области могут заниматься специализированные организации. Но за их услуги горожане должны платить отдельно. Список компаний, занимающихся утилизацией и обезвреживанием отходов есть на официальном сайте МЧС.

Читайте также: