16 мая, воскресенье 04:16
USD ЦБ 74       EUR ЦБ 89.62

Вечер и ночь с 21 на 22 июня в Оренбурге, как и в других городах России, были особенными.  В это время проходила акция «Свеча памяти», которая связала нас с великими и трагическими событиями минувшей войны 1941-1945 года.

Больше восьми тысяч оренбуржцев собрались на улице Советской, чтобы вспомнить и поблагодарить людей, подвиг которых подарил нам жизнь. Сейчас, когда ветеранов осталось так мало, нет возможности сказать «спасибо» каждому. Именно поэтому и дети, и взрослые объединяются, взяв в руки свечи, и мысленно говорят: «Мы помним, мы не забыли». 

Процессия двинулась вперёд после слов, заставивших каждого вздрогнуть и пережить то, что испытали наши деды и отцы в далёком, но близком каждому 41-м: «Сегодня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну…». Не первый год наблюдая за оренбуржцами на акции, замечаю: именно после этих слов у людей исчезает улыбка. В один миг все собравшиеся объединились, осознав, что «День памяти и скорби» - не просто слова. Это величайшая трагедия, будоражащая нашу память и чувства.

Люди шли по Советской под звуки музыки: трагические марши, песни военных лет.  Шествие, музыка, зажжённые свечи – всё это создало атмосферу удивительного родства. Казалось, что в этот вечер с нами все те, кому мы обязаны жизнью, кто так и не вернулся с той войны.

Оренбуржцы, не принимавшие участия в шествии, наблюдали за процессией на набережной Урала. Со всех сторон был слышен шёпот: «С ума сойти, сколько народу…», «Смотрите, они всё идут и идут…». Действительно, колонна казалось нескончаемой. Было ощущение, что весь Оренбург собрался на Беловке, скорбя и вспоминая. Разговорившись с продавцом прохладительных напитков, не первый год наблюдающим за проведением акции, понимаю: за последние годы это самая масштабная «Свеча памяти» не только в цифрах (более восьми тысяч человек), но и по ощущениям.

Дойдя до Урала, оренбуржцы не спеша опускали свечи на специально приготовленные плоты, думая каждый о своем. Плоты со свечами плыли по течению, а люди стояли и смотрели им вслед. Кто-то просто молчал, у кого-то из глаз текли слёзы. У каждого свои воспоминания.

Оренбурженка Ольга Сергеева пришла не одна. С ней рядом стояли два маленьких сына, серьёзно и даже, кажется, строго наблюдая за всем происходящим.

-  Когда я опускала свечу, я чувствовала гордость за нашу страну, вспоминала о своих дедах-фронтовиках, которые вернулись с войны живыми, но, к сожалению, не дожили до сегодняшнего дня. Я ощутила ту боль, которую испытали люди, узнав о начале войны. А следом – умиротворение от того, что сейчас на нашей земле мир. Со мной пришли два сына, будущие защитников Отечества.  Они опускали свечки, а я думала о том, что они будут достойными внуками своих героических прадедов, - поделилась своими ощущениями участница акции. 

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

© 2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители: ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург, Бухарский, 15
Тел. (3532) 370-083
Email: info@prooren.ru
+7 (922) 885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика