ОНФ вновь вскрыл недостатки реализации программы переселения граждан из аварийного жилья

09:14 / 22 июня 2016
<p>Представители ОНФ в Оренбургской области подготовили обращение в городскую прокуратуру с просьбой дать правовую оценку ситуации с затянувшимся расселением жителей аварийного дома по улице Пойменная, 93А.</p>

Многоквартирный дом 1972 года постройки был признан аварийным в 2011 году. Владельцы и наниматели двух- и трёхкомнатных квартир уже давно справили новоселье, а вот граждане, проживающие в однокомнатных квартирах, всё никак не могли дождаться переезда.

На днях горожане неожиданно узнали, что городская администрация обратилась в Ленинский суд с исковым заявлением, в котором сообщалось, что жителям дома № 93А на ул. Пойменная неоднократно предлагались различные варианты расселения: предоставление благоустроенного жилья или выплата выкупа за него. Однако оренбуржцы от всех предложений неизменно отказывались. Теперь городская администрация просит суд принять решение о выселении нанимателей с предоставлением другого благоустроенного жилья, изъятии у собственников квартир путём выплаты выкупной цены за их жильё.  

В свою очередь, жители злосчастного дома сообщают, что для них это полная неожиданность, никто в администрации им ничего не предлагал, более того, они неоднократно пытались узнавать у городских властей информацию о сроках и месте переезда.

Кроме того, региональное отделение ОНФ выяснило, что пока для переселения жителей данного дома отсутствуют свободные помещения. Вопрос о возможности строительства (приобретения) недостающих жилых помещений для предоставления гражданам в рамках программных мероприятий только прорабатывается.

«Считаем, что администрация города должна вести более активную 
разъяснительную работу с жителями аварийных домов и предлагать им 
реальные варианты для переселения, а не доводить ситуацию до судебных 
разбирательств», – заключает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Савельев.

Читайте также: