Работа ученых ОГУ поможет снизить содержание антибиотиков в молоке и мясе

16:30 / 07 августа 2017
Аспирант кафедры биохимии и микробиологии ОГУ Ксения Инчагова получила областной грант на научное исследование. Девушка разрабатывает принципиально новый подход к борьбе с инфекционными заболеваниями человека и животных.
Источник фото:
пресс-служба ОГУ

Она исследует способы усиления кворум-ингибирующей активности антибиотиков. Другими словами, в фокусе внимания ученого находится чувство кворума -  состояние, при котором бактерии собираются вместе и координируют свое поведение. Малые молекулы, которые они при этом выделяют, – это «слова», с помощью которых «сородичи» «общаются». От чувства кворума зависят и факторы вирулентности (способности патогенных бактерий заражать живой организм).

Ксения Инчагова предлагает вместо прямого антибактериального действия, то есть убийства бактерий, воздействовать на популяцию возбудителя, а именно на способность штаммов «общаться» между собой.

- Подобные исследования ведутся, однако полученные данные немногочисленны и часто противоречивы, - рассказала Ксения Сергеевна. - Кроме того, в большинстве работ неопределенными остаются механизмы той или иной активности исследуемых соединений. 

Ксения Инчагова занимается этой тематикой пять лет. Изначально  она изучила влияние антибиотиков на чувство кворума у бактерий. Теперь ищет способы усиления их кворум-ингибирующей активности (подавления жизненных функций).

В научной работе участвует студентка кафедры химико-биологического факультета ОГУ Мария Чугунова.

На практике результаты проекта позволят разработать композиции, содержащие в составе антибиотик и соединение, усиливающее его кворум-ингибирующий эффект. Сочетание препаратов разных групп позволит повысить их эффективность при лечении бактериальных инфекций, возбудители которых используют систему чувства кворума.

Результатом работы может быть перевязочный материал для лечения бактериальных поражений кожи, раневых и ожоговых инфекций. Выводы ученых помогут положить начало созданию новых видов кормовых добавок для крупного рогатого скота, благодаря которым аграрии смогут снизить объемы профилактического применения антибиотиков в сельском хозяйстве. Применение кормовых добавок нового поколения снизит содержание лекарственного препарата в молоке и мясе на наших прилавках.

 

Читайте также: