Бузулукский предприниматель вернёт в бюджет 6 млн рублей долга

11:47 / 08 июля 2016
<p>Бузулукский районный суд удовлетворил иск Бузулукского межрайонного прокурора к бывшему руководителю ООО «Зерно Оренбуржья» Константину Алёхину. С должника взыщут сумму невыплаченных налогов на общую сумму около 6 млн. рублей и около 37,5 тыс. рублей государственной пошлины.</p>

Установлено, что в декабре 2011 года в Бузулукский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Оренбургской области поступили материалы от Межрайонной ИФНС России № 3 по Оренбургской области. Обращение касалось рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении Алёхина, к которому прилагались материалы  выездной налоговой проверки по ст. 199 и 199.1 УК РФ (уклонение от уплаты налогов  и неисполнение обязанностей налогового агента). Для того чтобы уклониться от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц и претендуя на налоговые вычеты, Алёхин создал видимость хозяйственных операций с шестью различными компаниями. В результате бюджет РФ понёс ущерб. Однако уголовное преследование в отношении него было прекращено за истечением сроков давности.

Несмотря на это, прокуратура добилась привлечения предпринимателя к материальной ответственности. В надзорном ведомстве подчеркнули, что прекращение уголовного дела не освобождает виновного от обязательств по возмещению нанесённого ущерба. В итоге с нарушителя закона суд взыскал в пользу федерального бюджета полную сумму долга по налогам, а также около 37,5 тыс. рублей государственной пошлины.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда посчитала доводы апелляционной жалобы Алёхина необоснованными. Указанное решение суда оставлено без изменений. 

Читайте также: