14 мая, пятница 12:37
USD ЦБ 74.36 +0.32      EUR ЦБ 89.93 +0.09

В Оренбурге прошла акция «Посвящение в доноры», где каждый горожанин, не имеющий противопоказаний, мог сдать кровь и спасти чью-то жизнь. Оренбургская станция переливания крови совместно с донорами не раз доказывала: это не пустые слова. Только в нашем городе ежедневно чья-то кровь спасает десятки жизней.

Одна из организаторов акции Алсу Епифанова отмечает, что это не первая подобная акция оренбургской станции. Но сегодняшняя  - особенная, она приурочена к празднованию дня города. «Смысл акции заключается в передаче так называемой эстафеты от почётных доноров, тех, кто на протяжении многих лет активно сдаёт кровь, молодым людям, первичным донорам. После кровоотдачи им вручается удостоверение донора, где прописан именной номер. Это новшество нашей станции, в России практически нигде такого нет», - рассказывает работник местной станции переливания крови.

Акция стартовала 15 августа в девять часов утра и продлилась до обеда. Показательно, что уже после первого часа количество зарегистрированных доноров приблизилось к 130.  Глава Оренбурга Евгений Арапов, выступающий на торжественном открытии, отметил, что это очень неплохой показатель. «Мы ждали, что придёт около 60-70 оренбуржцев, но прошёл только час, а этот порог уже преодолён», - выразил радость Евгений Сергеевич.

К слову, оренбуржцы – активные доноры. Более 3,5 тысяч человек являются постоянными гостями станции переливания крови. Эти люди всегда готовы прийти на выручку незнакомцам, которые, возможно, будут жить только благодаря чьей-то вовремя сданной крови.

«Когда мне исполнилось 18 лет, тётя сразу же повезла меня сдавать кровь. Она – энергичный человек и очень активный донор, - рассказывает, улыбаясь, Мария. – И вот уже пять лет я вслед за ней сдаю кровь. Это безвозмездная услуга, но донорам выплачивают компенсацию на питание. За это время я застала разные формы вознаграждения: сначала это были 500 рублей для всех, потом деньги заменили на так называемый сухой паёк, сейчас снова выплачивают деньгами, 5 % от прожиточного минимума. Но, конечно, дело не в деньгах. Если моя кровоотдача принесёт хоть какую-то пользу, я буду рада, что смогла помочь». 

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

© 2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители: ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург, Бухарский, 15
Тел. (3532) 370-083
Email: info@prooren.ru
+7 (922) 885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика