Оренбургские поисковики нашли родственников солдата, погибшего в годы войны

09:58 / 29 августа 2016
Вернулись из очередной экспедиции поисковики военно-патриотического клуба «Патриот». Эта летняя экспедиция у них была достаточно длительная: почти месяц 28 ребят занимались розыском солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Бойцы отряда выезжали в Новгородскую область, в Парфинский район, урочище Присморжье. Заметим, что там оренбуржцы работают с 2008 года, поскольку именно в этой местности в 1942 году понесла большие потери 200-ая стрелковая дивизия, сформированная в Бузулуке.

«Выезду предшествовала кропотливая историко-архивная работа, в ходе которой проштудировали военные и местные карты. Мы досконально изучили боевой путь дивизии. Узнали, в каких условиях наши земляки вели бои за освобождение населённых пунктов Новгородской и Ленинградской областей, а потом - Прибалтики и Польши», - рассказали ProOren члены поискового отряда «Патриот».

В этот раз участники летней экспедиции подняли останки 16 погибших воинов. Позднее они со всеми военными почестями были преданы земле. 

У одного солдата был именной котелок. На стенке походной утвари значилась фамилия «Казаков». К сожалению, это довольно распространенная фамилия, но все же бойцы не теряют надежды вырвать и это имя у забвения.

Кроме того, удалось прочесть данные одного медальона. Установлено, что это Павел Иванович Пухляков 1915 года рождения. До призыва он проживал в городе Катав-Ивановск в Челябинской области. Сержант погиб 21 мая 1942 года.

«Мы нашли родственников погибшего сержанта. В настоящее время ведем переговоры с челябинцами о передаче останков воина», - рассказывает об итогах экспедиции заместитель руководителя клуба «Патриот» Наталья Ельчанинова.

 

Читайте также: