Как WWF потратила 10 млн на туризм в российской глубинке

12:08 / 08 февраля 2018
На сайте информационного агентства НАО-ИНФО не так давно была опубликована статья Юнуса Маратова. Текст большой, наполненный фактами и непоколебимой аргументацией на тему работы экологических фондов по охране природы.

Раньше, чтобы получить любой государственный грант необходимо было проявить инициативу, подать заявку и в очной форме предоставить несколько аргументов в рентабельности своего проекта. А уже через год или три, в зависимости от сроков, предоставить отчетные документы с детальным расходованием средств. Такая система была формальностью, это позволяло «уводить» деньги под любые другие нужды, а документы детально никем не проверялись, необходимо было лишь их наличие в целом.

Позже гранты на реализацию и поддержку разного масштаба проектов начали выдавать международные фонды.

Так в 2008 году на сайте Всемирного фонда дикой природы WWF появился большой баннер «WWF поддерживает развитие экотуризма в Чупе». Призыв сделать из маленького поселка в экономически депрессивном Лоухском районе республики Карелия туристический центр мирового уровня звучал сомнительно. Кроме этой маленькой заметки на сайте иной информации нет, зато за этим проектом стоит огромное вложение денег и отсутствие на карте региона нового экотуристического центра.

Идею направить в Чупу туристический поток пришла руководителю Баренцевоморского отделения Олегу Суткайтису. Так вышло что у Олега Кестутовича в ближнем окружении есть товарищ, а заодно и руководитель партнерской экологической организации Юрий Рыбаков. Помимо прочего он возглавлял «Чупинский морской яхт-клуб» - коммерческая организация оказывала туристические услуги, несмотря на статус общественной организации.

Меньше чем за месяц двое друзей организовали конференцию на тему устойчивого туризма в республике, пригласили экспертов, подали заявку в московский офис WWF, поговорили о выделении бюджета с местными чиновниками. Почти сразу последние приняли новую редакцию целевой программы бюджета на 2011-2015 года, увеличив объем финансирования до 72 млн рублей. Заинтересованность к проекту росла в геометрической прогрессии, так руководители Всероссийского фонда WWF в Москве, меньше чем за 10 лет выделяли в свое региональное отделение, главой которого оставался бессменный Суткайтис, больше 900 тысяч рублей в год. Больше половины этого финансирования на конкурсной основе выигрывал «Бассейновый совет» Рыбакова.

Финансирование этого проекта в Чупе WWF-Russia проводила через отдельный проект Lighthouse Foundation на Белом море. Что характерно, координатор проекта Юлия Супруненко, являлась основным донором проектов Рыбакова, являясь на тот момент кадровым сотрудником его КРОО «Бассейновый Совет». Таким образом, за свои гранты Рыбаков отчитывался перед своей же подчиненной.

А после освоив финансирование Баренцевоморское отделение WWF отказалось от проекта, предоставив в московский офис фонда «независимое» заключение о бесперспективности проекта планов развития туризма в Лоухском районе.

Теперь Рыбаков как действительный член Русского географического общества, руководитель известной в своих кругах природоохранной организации с безупречной репутацией грантополучателя WWF, постепенно начал переходить на импортозамещение. Как настоящий патриот России, с успехом осваивает отечественные гранты от РГО.

Сейчас информацию о проекте уже нигде не найти. О результатах проделанной работы говорить можно, основываясь только на выделенных грантах. На сегодняшний день в поселке Чупа проживает меньше 2,5 тысяч человек и с каждым годом, люди переезжают все больше. Ни о каком потоке ни иностранных, ни российских туристов речи и быть не может.

Читайте также: