Прислать новость
Подать жалобу
Сотрудничество
Сообщите о новостях!
+7 (922)885 06-56
WhatsAPP
Viber
  • Лента новостей
  • Россия и мир
  • Статьи
  • Объявления
  • Коронавирус
vkontakte facebook instagram youtube youtube
  • Происшествия
  • Общество
  • Экономика и политика
  • Спорт
  • Культура
  • Вкус жизни
  • Криминал
  • Авто
  • Здоровье
  • Образование
7 марта, воскресенье 16:00
USD ЦБ 74,43       EUR ЦБ 88,93
Главная » Оренбург » Статьи/Аналитика

Мнения о «лётке» разделились: в Оренбурге обсудили будущее исторического здания

Подробности
Автор: Ольга Голенских
Источник фото: Ольга Голенских / Prooren.ru
20 марта 2020 17:04

Будущее «гагаринской летки» в Оренбурге обсудили в пятницу, 20 марта, на круглом столе в Доме Советов. Поводом стал приезд политика и писателя Захара Прилепина, который ранее заинтересовался проблемой исторического здания.

В Оренбург Прилепин приехал по приглашению регионального отделения Всероссийского общества охран памятников истории и культуры (ВООПиК). До круглого стола писатель встретился с губернатором Денисом Паслером, а также посетил саму «летку» на Советской,1 и здание неплюевского кадетского корпуса на Челюскинцев.

«Сегодняшний день для меня очень сильно насыщен эмоционально. Я некоторыми вещами поражен и потрясен. И не только тем зданием, которое я увидел, которое поразительно и своим внешним видом, и состоянием своим несчастным», — сказал Захар Прилепин.

 

Писатель отметил, что хотел бы быть полезным в решении проблем бывшего летного училища. По его мнению, на встрече с губернатором они «поняли друг друга по всем основным вопросам».

На встрече с Прилепиным Денис Паслер сказал, что у власти есть стратегия в отношении здания на Советской,1. Позже ее озвучила директор регионального департамента архитектуры, главный архитектор области Наталья Ибрагимова. Она рассказала, что в качестве одного из вариантов прорабатывается размещение в здании гостиницы. Напомним, впервые такое предложение озвучил глава региона в конце 2019 года на итоговой пресс-конференции.

В подкрепление своих слов Наталья Ибрагимова привела несколько примеров аналогичного использования исторических зданий в Санкт-Петербурге, Казани, Уфе и Твери. Размещение гостиницы, по ее мнению, вдохнет жизнь в здание, наполнит улицу Советскую, даст городу новые сервиса, а также снимет нагрузку с бюджета области.

Наталья Ибрагимова рассказала, что регион вел переговоры с четырьмя представителями крупных гостиничных сетей, среди которых Radisson, Marriott и Cronwell. Одним из обязательных условий — размещение на первом этаже общественного пространства, ресторанов и кафе, а также музея им. Гагарина. Все сети выразили свое предварительное согласие, однако при вложениях в 2 млрд рублей его окупаемость составит от 13 лет (при собственных вложениях) и около 20 лет (при заемных).

«Сегодня нам поможет единственный инструмент который создан государством — это институты развития. Один из них ВЭБ.РФ, которые в том числе занимаются приспособлением объектов культурного наследия», — сказала Ибрагимова.

Уже к маю будет готова смета на проект, с приблизительным расчетом стоимости работ, после чего разговоры с инвесторами будут более детальными. Тем не менее такой вариант развития не поддержали бывшие выпускники летного училища и общественники. Так, Дмитрий Белов полагает, что в здании необходимо разместить учебный кадетский корпус:

«Конечно, мы живем сейчас ней в той ситуации, когда было советское время, бизнес на первом плане. Меня это глубоко смущает. Потому как действительно, на самом деле, жители хотят, чтобы это здание сохранилось в том виде как оно есть и снаружи и внутри. Прежде всего как учебное заведение».   

По его мнению, региональные власти смогут осуществить реконструкцию при поддержке правительства России, «самого президента» и ОНФ.

«Давайте не уходить в сторону, не приглашать со стороны инвесторов, решать вопрос своими силами. Сбросимся по тысяче», — сказал летчик.

При этом глава регионального Минприроды Александр Самбурский подчеркнул, что в любом случае, «будь это частные инвесторы или государство» в здании предусматривается музей «иначе смысла нет».

    

С позицией Дмитрия Белова согласились и другие выпускники училища, а также депутат регионального Заксоба Оксана Набатчикова. В здании «гагаринской летки» необходимо расположить либо училище, либо «глобальный музей», считает она.   

«Я хочу сказать Наталье Николаевне [Ибрагимовой], во-первых, забудьте про бизнес. Мы стоим на пороге очень серьезного экономического кризиса, и сегодня такие деньги вкладывать наверно маловероятно бизнес будет. Завтра с этими сетями что-нибудь случиться и мы останемся опять в этой же ситуации. Наша страна билась, чтобы полететь первой в космос, это колоссальная работа огромного количества людей, и мы сегодня говорим о том, чтобы разместить там гостиницу», — сказал Набатчикова. Она также отметила, что в здании можно разместить правительство области, опять-таки опираясь на опыт Санкт-Петербурга, и собрать все министерства в одном месте.

Какое будущее ждет «гагаринскую летку» пока не ясно. По словам Прилепина, к решению проблем «летки» надо «подтягивать различные организации и структуры, которые отвечают за память летной и космической тем».

Напомним, здание бывшего авиационного училища находится в аварийном состоянии. Таким его признали после пожара 2016 года, когда огонь повредил более 1000 кв. метров. Позднее, в феврале 2019 года, из-за снега и слабых конструкций там обрушилась часть кровли. По заявлениям региональных властей, для реконструкции здания необходимо полностью получить его в областную собственность. 

Большая часть здания все еще принадлежит частным собственникам — 91 квартира и нежилые помещения. Области принадлежит около 45%, еще несколькими помещениями владеет муниципалитет. Наибольшее беспокойство общественников вызывает нежилая часть «летки». Зимой этого года там начала протекать канализация, сгнили перекрытия и отсутствует кровля.  

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Читайте нас в Яндекс-Новости
Читайте нас в Яндекс-Дзен

Смотрите также

Оксана Набатчикова

Новости по теме:

  • Жители «гагаринской летки» в Оренбурге остались без воды из-за промерзания труб
  • Роскосмос выпустил репортаж о «гагаринской летке» в Оренбурге
  • Российский космонавт выразил надежду на восстановление «гагринской летки» в Оренбурге
  • Съемочная группа Роскосмоса работала в Оренбурге в здании «гагаринской летки»
  • В Оренбурге часть «гагаринской летки» выставили на продажу за 7,5 млн рублей
Новости СМИ2
Агрегатор новостей 24СМИ
logo

©2016-2020 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители:ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург,Бухарский,15
Тел. (3532)370-083
Email:info@prooren.ru
  • Спецпроекты
  •  
  • Редакция
  • Сотрудничество
  • Прайс на политическую рекламу
  • Техподдержка
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности
  •  
  • Мобильная версия
+7 (922)885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных на основе политики конфиденциальности. Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались - покиньте сайт
СОГЛАСЕН