7 мая, пятница 07:48
USD ЦБ 74.58 -0.28      EUR ЦБ 89.68 -0.1

Человек одомашнил собаку больше десяти тысяч лет назад. С тех пор это животное сопровождает, помогает, служит, утешает, составляет компанию и… создает проблемы. Бродячие собаки - извечный, привычный атрибут любых человеческих поселений. Не стал исключением и Оренбург.

Вопрос бродячих собак стоит в городе давно и остро. Люди уже успели разделиться на противоборствующие лагеря, среди которых особенно выделяются «догхантеры» и «зоошиза». Стычки между ними достойны пера самого Шекспира и по масштабу сравнимы с натуральными военными действиями. Только в качестве оружия – слово.

Но пока в социальных сетях разворачиваются масштабные баталии между местными жителями, проблема не решается. Животных на улицах становится все больше. Сил волонтеров не хватает. И не может хватить. А расплодившиеся друзья человека существуют по тем же принципам, что и их четвероногие предки. 

Все усугубляется тем, что каждая из противоборствующих сторон придерживается своей позиции аргументированно и имеет на это веские причины. Волонтеры могут рассказать тысячи историй о человеческой жестокости и безответственности по отношению к братьям нашим меньшим. А «братья» иногда отмечаются нападениями на детей и женщин около мусорок, магазинов и школ.

В связи с этим назревают два вопроса: кто виноват и что делать? И если «Кто виноват?» останется риторическим в силу целого ряда причин. То подумать, что делать – все-таки стоит.

Сегодня мы попробуем понять, что вызывает агрессию у животных. Как себя вести, чтобы не спровоцировать нападение собаки. И что делать, если она все-таки пытается атаковать или атакует.

Нападение на ровном месте

Максим, который согласился рассказать, как его укусила собака, пожелал остаться анонимным. По словам мужчины, нападение произошло около мусорных баков.

«Я шел вечером с работы. Увидел щенков и подумал: «Пойду подальше, сейчас там собака на меня накинется». А собак я боюсь очень сильно с самого детства. Только развернулся, и она начала лаять. А затем собака набросилась и укусила меня за икру, мне пришлось отбиваться от нее ногами», - рассказывает Максим.

По словам мужчины, до несчастного случая он не видел эту собаку. Он также никогда не проявлял к бродячим животным негатива и старался держаться от них подальше.

После укуса Максиму пришлось обращаться в больницу за квалифицированной помощью. Лечение – все прививки и уколы были бесплатными.

«Интересный момент, когда мы возвращались домой на такси, и я вышел из машины, встретил возле подъезда эту собаку. Она уже не проявляла никакой агрессии, была с опущенным хвостом, виноватым взглядом. И возникло такое ощущение, как будто бы она извинялась, - отмечает оренбуржец.

Максим говорит, что детский страх из него уже ничто не искоренит, «его, наверно, даже усугубляет большое количество животных». Как решить проблему, наш респондент не знает, но, по его мнению, «бродячих собак не должно быть в районе школ и детских садов».

Пострадавшие от рук человеческих

Примеров, когда собаки страдают от рук человека, тоже хватает. Их сбивают на машинах, выбрасывают на улицу – щенков, породистых и беспородных, тех, кто прожил в семье годы и тех, с кем не справились, не рассчитав сил или поддавшись моде. 

История Бэста трагична с самого начала. Он был бездомным щенком, когда кто-то ударил его по голове железным прутом. Не трудно представить, чем закончилась бы такая серьезная травма, если бы пес не попал в руки волонтеров.

«Бэста нашли на Гагарина с пробитой головой. Ему на тот момент было где-то шесть месяцев, - рассказывает волонтер Светлана Михайлова. – Мы отвезли его в «Дружок», где его прооперировали. Реабилитация была очень долгой из-за тяжести травмы. Щенок провел в поликлинике несколько месяцев, прежде чем полностью восстановился».

Выводы об ударе железным прутом сделали опытные ветеринары. В дальнейшем их точка зрения подтвердилась другими печальными событиями.

«Мы не можем пристроить Бэста, хотя он дружелюбный, очень контактный, позитивный пес, - с грустью говорит Светлана. – От него отказывались целых два раза. Сейчас он снова на передержке».

А дело в том, что Бэст, всегда ласковый и добрый, заигрывается и может укусить за руку... И такая реакция у него исключительно на мужчин. Именно два подобных случая и стали причиной, по которой собаку возвращали волонтерам.

Светлана полагает, что Бэста несколько лет назад покалечил мужчина. И это навсегда оставило отпечаток на психике и поведении пса.

Что делать при нападении бездомной собаки

Александр Лысенко, главный кинолог-инструктор центра «Эман» с тридцатилетним стажем полагает, что ни одна бродячая собака не нападает просто так. У любого акта агрессии со стороны животного всегда есть причина.

«Уличные собаки сбиваются в группы и живут по законам стаи. Они защищают свою территорию. Их территория там, где животные добывают еду – мусорные баки, магазины, стройки, стоянки автобусов. Любое место, где кормят».

По словам профессионала, чаще всего нападениям подвергаются женщины и дети, так как животные выбирают более слабого оппонента. Агрессию может вызвать запах человека, демонстрация испуга и паники.

«Нельзя показывать животным испуг. Панически кричать и размахивать руками. И, тем более, бежать. Для собаки это сигнал к активным действиям. Включаются инстинкты – догнать жертву, - говорит Александр. – Нужно постараться сохранить спокойствие, хоть это может быть трудно».

Серьезные намерения животные демонстрируют лаем. Притом, агрессивный лай значительно отличается от предупреждающего. Также у собаки, которая намерена укусить, темнеют глаза.

«Можно уверенно и грубо прикрикнуть. Если стая пытается окружить, сделать вид, что что-то поднимаешь с земли и бросаешь в собак. Не обязательно делать это по-настоящему. Просто в бродячих псов не редко чем-то швыряют, они наверняка помнят, что это опасно, поэтому, скорее всего, разбегутся,- утверждает кинолог. – Замешательством животных нужно воспользоваться и постараться уйти. Уход от конфликта – лучшая тактика».

Александр Лысенко отмечает, что детям и женщинам сложнее, так как в них собакам проще увидеть жертв. И поведение они часто демонстрируют соответствующее. Кинолог посоветовал обзавестись прибором Антидог.

«Некоторые советуют использовать против собак перцовые баллончики, но они опасны для самого человека. Неизвестно, куда будет дуть ветер и успеешь ли вообще его достать. Антидог издает ультразвук, который собакам неприятен, и они стараются разойтись. Мы проверяли прибор на моих подопечных, реакция была одинаковая, они переставали лаять и проявлять агрессию», - делится кинолог.

Если нападение собаки все-таки произошло, следует вести себя как Максим – отбиваться ногами. Использовать сумку, мусорное ведро, все, что окажется в руках, и грозно кричать. В случае укуса обязательно обращаться в больницу, ведь бешенство – это лишь одна из болезней, которую может вызвать попадание собачьей слюны в кровь.

Случаи нападения обязательно должны фиксироваться и для официальной статистики.  

И пострадавший оренбуржец, и волонтер, и кинолог сошлись во мнении, что животных не станет меньше, пока у человека не будет за них личной ответственности. Государство должно позаботиться о приютах и выстроить рабочую систему, как в Америке. И ввести чипирование и штрафы за выброшенных собак, как в Германии.

И пока проблема численности собак на улицах города не решена, а работа системы ОСВВ в Оренбурге приостановлена, лучше запомнить пару простых советов и обзавестись компактными средствами защиты.

Также не стоит забывать, что ненависть и жестокость, с чей бы стороны она ни исходила, ничего не изменит. Собака бывает кусачей только от жизни собачей. К тому же мы в ответе за тех, кого приручили.  

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

© 2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители: ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург, Бухарский, 15
Тел. (3532) 370-083
Email: info@prooren.ru
+7 (922) 885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика