22 апреля, четверг 08:54
USD ЦБ 76.82 +0.8      EUR ЦБ 92.29 +0.54

Итоговая пресс-конференция губернатора прошла вчера, 23 декабря. Журналист Prooren.ru побывал на этой встрече и услышал ответы главы региона порой на острые и «непростые» вопросы. 

В это раз журналистов областных и городских изданий собрали не как в прошлом году в Доме Советов, а в новом (относительно) центре «Мой бизнес». Конечно, территориальное расположение площадки спорное, но кажется, что организационно она подошла лучше. 

Все участники конференции прибыли на нее заблаговременно, и, несомненно, это сделал бы и губернатор. Однако в самый последний момент стало известно, что в этот же день пройдет и заседание Госсовета. Так что журналистам пришлось подождать. Но не сказать, что они были сильно опечалены этим фактом. А тут еще стало известно, что Владимир Путин рекомендовал главам регионов сделать 31 декабря выходным днем. Правда, через 10 минут все узнали, что и губернатор объявил выходной. Но он пока ничего не говорил. Самое главное народное заявление он сделает позже.

 

Через полтора часа ожидания пресс-конференция все-таки началась. Денис Паслер за свое опоздание извинился (сами понимаете) и пообещал отвечать на все вопросы, как говорится «до победного». 

Для разминки начали с небольшого обсуждения того, что было на Госсовете, не зря же все-таки все ждали.  

Денис Паслер вакцинировался от коронавируса

Первый вопрос про коронавирус — делал ли губернатор себе прививку. 

«Да вакцинировался. Чувствую себя нормально», — ответил губернатор. 

Он добавил, что, конечно, перед тем как прививать население необходимо протестировать вакцину на себе.

После этого губернатор рассказал о реализации нацпроектов в 2020 году, а также о планах региона по участию в программе «Стимул». 

«Гагаринская летка» в Оренбурге 

Прозвучал и волнующий всех вопрос про «гагаринскую летку». Денис Паслер заверил, что в курсе всей ситуации и вопрос необходимо решать. Но проект дорогой, на его реконструкцию, по оценкам губернатора необходимо «миллиарда два, не меньше».

«Этот вопрос мы будем решать. Потому что мы приведем всю территорию в порядок. У нас есть и набережная. Чуть подальше территория водоканала, которую должны вывести из текущей деятельности. Вариант решения будем, безусловно, искать. Но с учетом того, что само по себе восстановление дорогостоящее, надо не забывать, что это еще и памятник. Вопрос в приоритете, и мы им плотно занимаемся. В следующем году планируем, как минимум, сделать проект, который будет подходить к возможности реализации. Неплохо бы было там сделать, к примеру гостиницу. Хорошее место», — сказал Денис Паслер.

То есть, губернатор все-таки поставил некую точку во вновь возникшем вопросе: «Будет ли гостиница в летке?». Хотя в прошлом году он уже говорил об этом. И да, планируется.

Еще один объект, который уже в самом ближайшем будущем планируется отремонтировать — областная филармония. Работы начнут в 2021 году и закончат в 2022, дал надежду журналистам губернатор.

Экология в Оренбургской области

От культуры перешли к экологии, которая для области является одним из самых острых вопросов. Здесь глава региона отметил, что система экомониторинга, конечно, изменила работу, и прокомментировал уголовное дело, которое возбудили по итогам «мошенничества с экопостами».

«Тренд обмана в пользу выгоды некоторых товарищей картинку видоизменял. Всех людей этих мы убрали. С новыми людьми мы закупаем оборудование, которое установим в 1 квартале 2021 года», — сказал он.

Реконструкция аэропорта в Оренбурге и инфраструктура 

Спросили главу региона и о реконструкции аэропорта, багажном отделении, которое наконец снесли, «потому что с этого сарая нужно уходить», ценах на продукты, оттоке населения из области и инфраструктурном обеспечении региона. 

«Все-таки не обижая область, я достаточно критично смотрю на изменения и мне кажется, что мало-мало, надо больше. Но все-таки даже мне кажется, что дороги у нас становятся лучше», — прокомментировал Денис Паслер.

В следующем году, по его словам, область получит более 21 млрд рублей на дорожные работы. 

Кадровые перестановки в правительстве области

Еще один вопрос — кадровые изменения в министерстве спорта.  Недавно в отставку ушел Павел Самсонов, а на его место пришел Сергей Салмин, возглавлявший Бузулук. «Не потеряет ли Бузулук от этого?». Нет, не потеряет, сказал губернатор.

«А что касается смены. Все мы не вечны. Сегодня стоят новые вызовы перед министерством спорта. Чтобы мы могли больше культивировать тот или иной вид спорта, нужно активнее участвовать в привлечении на территорию Оренбургской области тех или иных видов соревнований российского уровня, международного, и, безусловно, сотрудничать с министерством спорта Российской Федерации», — отметил губернатор, как человек заинтересованный не только в развитии области, но и увлеченный спортом.

Программа «Аренда за рубль»  

Задали главе региона и вопрос про аренду зданий для министерств и ведомств, и почему для этого не используют программу «Аренда за рубль». Интересно, что ранее этот же вопрос задавали и главному архитектору области Наталья Ибрагимовой, но, видимо, ее ответ журналистов не устроил. Глава региона отметил, что вопрос не такой однозначный, а аренду помещений можно считать одной из форм поддержки бизнеса. 

«Мы же не хотим, чтобы у нас арендный бизнес вообще рухнул?», — спросил он.

В исторических зданиях, особенно там, где есть пешеходный трафик, по мнению Дениса Паслера, необходимо размещать малый бизнес. Тем не менее, если к зданию есть подъездные пути и деловая зона, то разместить там можно и министерства.

Бузулукский бор и жалоба на прокуратуру

Еще губернатора попросили «найти хозяина трубы» в районе села Нежинка, а также ответить на «непростые вопросы» про Бузулукский бор и, якобы, письмо от Владимира Ильиных с жалобами на прокуратуру.

По бору губернатор заметил, что история началась еще в 2014 году. В этом году он лично объездил несколько скважин и посмотрел их состояние. Сейчас, по его словам, совсем другая культура производства, выше, чем в советские годы.

«Если говорить про жалобу. Это такая вещь скептическая, но информацию мне представили. Я с ней ознакомился. Но работаем дальше. Будем работать дальше», — прокомментировал Денис Паслер историю с письмом.

31 декабря — выходной день в Оренбургской области

С начала пресс-конференции прошло уже полтора часа, а главный волнующий всех вопрос - будет ли 31 декабря выходным днем, еще не прозвучал. Но коллега из информационного агентства решила внести ясность и спросила:

— Каким он будет для Оренбургской области - выходным или рабочим днем?

— А вы бы как хотели?

— Выходным, конечно.

— Ну, значит так и будет как вы скажете.

Кажется, что в этот момент все выдохнули: сколько можно было жить в ожидании и неопределенности? Наконец решено— будем отдыхать.

Денис Паслер охарактеризовал 2020 год

В этой связи подводя итоги уходящего года у Дениса Паслера спросили, какое же решение для него было самым сложным в 2020 году.

«Это коронавирус», — сказал губернатор.

В этом ответе сошлось все: и переосмысление, и переоценка ситуации, привлечение средств и покупка оборудования, томографов, ИВЛ, ковидные госпитали, открытие тысячи коек, организационные вопросы и тяжелый труд медиков.

 

Гостиница «Дубрава»  

Казалось бы, пресс-конференцию можно завершать, но вопросы еще остались. В частности, у Дениса Паслера поинтересовались, как соотносится создание нового министерства с поручением Владимира Путина на сокращение госаппарата, а также будет ли все-таки в гостинице «Дубрава» резиденция губернатора.

На первый вопрос глава региона отметил, что новые структуры необходимы для взаимодействия с федеральным центром и привлечением средств, а в «Дубраве», если и будет реконструкция, разместить можно все равно только гостиницу, поскольку планировка не предусматривает другого.

Надежда на 2021 год

На следующий 2021 год Денис Паслер выразил надежду на большую уверенность. Здесь и работа в территориях, взаимодействие с федеральным центром, реализация нацпроектов. В общем, нужно быть увереннее и работать также. 

Пресс-конференция уже близилась к завершению, а вопрос про сельское хозяйство в этом году не прозвучал. Поэтому Денис Паслер решил сам его поднять, и поблагодарил аграриев за работу, а встреча получила новый виток. Дискуссия возникла из-за разницы в урожайности на западе и востоке области. 

«Специалистов тут много хороших, но необходимо подтянуть матчасть», — сказал глава.

Существенная разница заключается в сортах, объяснил губернатор. На востоке — твердые, на западе — мягкие. Он отметил, что в этом году отменил субсидии аграриям по засухе, но добавил поддержку, направленную на повышение зарплат в сельских территориях.

Завершая конференцию Денис Паслер, пожелал всем здоровья, исполнения задуманного и «чтобы детки радовали». Можно сказать, что слова глава региона адресовал не только прессе и населению, но и себе. Озвученные планы звучат интересно, главное «чтобы все сбылось».

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

©2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители:ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург,Бухарский,15
Тел. (3532)370-083
Email:info@prooren.ru
+7 (922)885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика