Три книги, которые должны появиться на книжной полке

09:39 / 03 февраля 2017

Однажды Esquire смело пошутил, что конструкция книжного шкафа весьма подходит для хранения головных уборов. Правда, потом журналисты быстро поправились, сказав, что все-таки книги там лучше смотрятся.

Вот и мы не будем оригинальничать, предложим вам следующую подборку произведений, которая жизненно необходима вам и вашему стеллажу.

Томас Манн «Марио и волшебник» (1929)

Если красота спасет мир, что сделает с ним уродство? На этот вопрос ищет ответ Томас Манн в новелле «Марио и волшебник». Впрочем, речь идет не о внешности, а об убогости души. Горбун Чиполла владеет уникальным даром – он гипнотизер. Свое умение он обратил во зло, используя свои чары для подчинения и унижения людей. Так, он самоутверждается, получая от этого какое-то болезненное удовлетворение. Символом принуждения служит серебряная нагайка, взмах которой вводит людей в транс.

Через Чиполлу Манн показывает, каким образом к власти приходят Муссолини, Гитлер, Сталин и прочие тираны. Они держат в руках хлыст, управляя зачарованной толпой, но сила их не безгранична. Марио наглядно это показал, взбунтовавшись против власти деспота.

Фраза, которая задела: «Чиполла беззвучно засмеялся одними плечами. Всякий раз он притворялся изумленным проницательностью опрошенного; но в комплиментах его сквозило что-то ироническое и оскорбительное, не думаю, чтобы они доставляли удовольствие испытуемым, хотя те и улыбались и не прочь были в какой-то мере приписать овации себе. Мне представляется также, что артист не пользовался расположением публики. В ее отношении к нему скорее ощущались скрытая неприязнь и непокорство; но, не говоря уже о простой учтивости, сдерживающей проявление подобных чувств. Мастерство Чиполлы, его безграничная самоуверенность не могли не импонировать, и даже хлыст, по-моему, способствовал тому, чтобы бунт не прорвался наружу». 

Малькольм Брэдбери «Профессор Криминале» (1992)

Обычно западные писатели весьма несведущи в восточно-европейских вопросах, допуская просто катастрофические нелепости и неточности. Но этот обвинительный пассаж не относится к Малькольму Брэдбери, творческий наставник Иэна Макьюэна и Кадзуо Исигуро вне критики.

Роман о событиях 20-летней давности, о том как уходила эпоха «железного занавеса», а что на смену ей могло прийти, никто не знал.

Брэдбери пишет изящно, остроумно и глубоко. Британец иронически переосмысляет историю, ставя точный диагноз своим современникам.

«Профессор Криминале» представляет собой многослойный пирог, в котором каждый читатель встретит свое излюбленное «яство»: детектив, политика, скандалы, интрига, философские и литературоведческие темы.

Кстати, в 2005 году по этому роману в России была успешно защищена диссертация.

Фраза, которая задела: «Вот вы толкуете про кризис, а имеете в виду какую-нибудь смерть субъекта или трудность понимания какой-то книги. Вы говорите о конце “я”, однако же оно у вас вполне приличное, костюмчик ладный и все прочее. Вы говорите об отчаянии, бедствиях с такой верой и надеждой! Вероятно, вы не видите, какие семена вы сеете». 

Захар Прилепин «Обитель» (2014)

В последние годы все громче раздаются голоса, что приведенные в многотомнике «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына факты преувеличены, якобы жертв было не так много, кто-то даже пытается вновь оправдать бесчеловечные преступления некой политической и социальной целесообразностью. Психологически, конечно, понятно: трудно с этим знанием россиянам жить, но…

К счастью, Захар Прилепин избежал искушения перелицевать историю. Роман получился сильным и жестким, но при этом документально достоверным. Конечно, производит тяжелое впечатление на читателя, но все же стремление к духовному очищению и возрождению усиливается по мере повествования. 

Пронзительных сцен очень много, одна из них – исповедь на Секирке.

Фраза, которая задела: «Он пришел сюда со своей правдой, которая целую жизнь его не подводила – и вдруг начала подводить».

Читайте также: