Путь к чемпионству под градом уколов

16:39 / 19 февраля 2018
Его мама оперная певица, а папа 13 лет играл на валтроне в симфоническом оркестре. Он вырос в интеллигентной семье, где культура – непросто слово, а ощущение и восприятие жизни. Свою собственную судьбу он связал с одним из самых благородных видов спорта – фехтованием. Бесконтактное единоборство позволяет развивать не только координацию, выносливость и ловкость, но и интеллект.

Сегодня Эрнст Хамзин входит в тренерский состав Федерации фехтования Оренбургской области, является вице-чемпионом Европы, вице-чемпионом России, призером этапов кубка мира и Мастером спорта России и преподает класс рапиры у детей и подростков. Корреспонденту ПроОрен удалось узнать, как Эрнст нашел «своего» тренера, о желании вырастить олимпийского чемпиона и почему фехтование является уникальным видом спорта.

- Как и когда ты начал заниматься фехтованием?

- Я занимаюсь с 8 лет фехтованием, отдали туда родители, когда узнали, что наши земляки заняли третье место на Олимпиаде в Афинах. Решил попробовать, и мне понравилось.

- О чем этот спорт?

- Спорт очень своеобразный. С первого взгляда никто почти не влюбляется в него. Только когда человек пробует, ему начинает нравиться. Я вот первые два-три года ходил в зал, и мне нравилось только играть в футбол после тренировки. Только поэтому и занимался.  Повзрослев, я уже относился к фехтованию совсем иначе: зажегся.

- Говорят, фехтование очень дорогой и элитарный вид спорта. Это правда?

- На самом деле тяжело было начинать – экипировка выходила по стоимости очень дорого. Родители на то время не могли позволить себе купить ее полностью, но мы выкручивались - перекупали у других спортсменов. Главное было осилить этот этап. Кто сможет, тот и будет потом на первых ролях.

- Хотелось бросить фехтование?

- Таких моментов было много. После обидных поражений всегда приходил домой, хотелось иначе думать о будущем. Думал заняться больше учебой, направить силы в более полезное русло, как мне тогда казалось. Тяжело было с этим, конечно, бороться.

- Какая самая ценная награда у тебя есть в коллекции?

- Больше всего греет душу медаль Чемпионата Европы. Она далась непросто. В основной состав сборной попадает только 4 человека со всей России. Было много препятствий на пути к этой награде.

Самым сложным стало попасть на чемпионат. Тренеры говорили, что я не способен, просто не смогу. Друзья тоже не верили, предлагали бросать фехтование. Советовали заняться работой или тренировать детей. Но все-таки я добился того, чего хотел!

- Как проходил обор на Чемпионат?

- Начинается обычно сезон в сентябре и длятся до апреля следующего года. За сезон мы набираем очки, после формируется рейтинг. Основная сетка состоит из 30 спортсменов, а из них уже выбирают четырех. Всего же в отборе участвует по две сотни человек со всей России.

- Что привело тебя в Оренбург?

- Во-первых, мне очень понравился зал для тренировок: большие окна, много света и пространство огромное для тренировок. Это показывает отношение: здесь хотят воспитывать чемпионов, а не заниматься коммерцией.  До переезда я бывал здесь на мастер-классах. Особенно понравилось, что дети горят заниматься фехтованием.

Еще одна причина в том, что Оренбург – моя родина. Первые три месяца моей жизни я жил здесь - вся родня тут. А это поддержка со всех сторон, что тоже немаловажный фактор.

- Фехтование не самый популярный вид спорта. Почему родители выбирают именно его для своих детей?

- Их привлекает то, что этот спорт очень полезен. Многие дети, приходят с плохим зрением. А как вы знаете, маски у нас сетчатые, это концентрирует их взгляд на конкретных предметах, что помогает тренировать зрение. Развивается и мышление у детей. Потому что в бою нужно просчитывать движения противника и внимательно наблюдать за ним – это доли секунды…

- Где ты находил для себя мотивацию идти всегда к своей цели?

- В первую очередь хотел доказать себе, что могу. Потом мне важно было доказать уже и тренеру, и друзьям, и близким. Меня это отсутствие веры как-то подстегивало, хотелось показать, что я не зря к этому шел.

Очень долго искал своего тренера. Хороший наставник – половина успеха. Нужно работать в команде. Мне удалось найти хорошего тренера, я с ним занимался весь года переда началом год отбора. Он мне сказал тогда: «Если ты будешь трудиться и работать над собой, то тогда я тебя возьму». И я согласился, а он в ответ в меня поверил.

- Какие сейчас ты ставишь себе спортивные цели?

- Как спортсмен уже цели я себе конкретные не ставлю. Хочется просто получать удовольствие: выезжать на российские соревнования, турниры сильнейших. А вот как тренер я хочу развить школу фехтования для детей в Оренбурге. Чтобы мои ученики ежегодно попадали в состав молодежных или юниорских сборных России для начала. Потом уже хочется воспитать олимпийского чемпиона или как минимум призера.