Мыслепад Даны Соколовой

12:40 / 21 мая 2018
В Оренбурге прошел концерт артистки лейбла Black Star Даны Соколовой.

Работа с лэйблом началась после победы солистки в реалити шоу «Молодая кровь», проводимом совместно с телеканалом СТС. В феврале 2018 у группы вышел дебютный альбом «Мыслепад», в поддержку которого артисты отправились в большой гастрольный тур по городам России.

Уникальный голос солистки, качественная живая музыка и витающее в воздухе ощущение абсолютной свободы не оставили равнодушным ни одного зрителя.

- Дана, расскажи, как узнала о кастинге в реалити «Молодая кровь»?

- Моя подруга прислала мне скриншот со страницы Тимати, в которой он анонсировал новый проект, и сказала, что я просто обязана подать заявку. Идея показалась мне бредовой, ведь я поэт! На тот момент уже выпустила сборник стихов и успешно гастролировала по стране, читая свои произведения под музыкальное сопровождение. Но заявку я все же отправила.

- Тяжело ли было участвовать в шоу? Конкурентов было более чем 2 500 человек?

- Нет, совсем не тяжело. Мы быстро сдружились с ребятами, с некоторыми из них дошли до финала и общаемся до сих пор. Я была как раз в том возрасте, когда ты впитываешь все самое положительное, не обращая внимания на конкуренцию. Была очень добрая атмосфера и, понимая, насколько этот проект важен для каждого из участников, мы очень уважительно относились друг к другу.

- Работа в Black Star: тяжело ли сотрудничать с лейблом, ведь ранее альтернативных музыкальных проектов в нем не было?

- Первый год мы много пробовали направлений музыкальных, миксовали, были в поиске. Но, как я люблю говорить - рок никуда не денешь, и вместе с моим саунд продюсером Марком Джакомо в итоге решили, что менять ничего не будем и року в моем творчестве быть!

- Скажи, накладывает ли какие-то ограничения лэйбл на тебя, как на своего артиста? Может, есть требования к внешнему виду, стилю в одежде?

- Нет, в этом плане у нас абсолютный карт-бланш! Не говоря о каких-то крайностях, все отлично понимают, кто мы есть на самом деле и сохраняют это. Ведь образ органичен только тогда, когда он искренний и от души. Максимум – это дельные советы и конструктивные обсуждения, в которых мы и принимаем общее решение относительно спорных моментов.

- В вашей группе ты единственная девушка, расскажи, как тебе работается в мужском коллективе?

- Максимально комфортно! С мужчинами все четко, логично, по делу, мне это нравится! У меня самой характер больше мужской, несмотря на то, что по знаку гороскопа я - Дева, в работе - очень точный и четкий человек без девочачьих капризов, «нехочух» и прочего.

- Говоря о твоем репертуаре, в частности о текстах, нельзя не заметить их глубину и эмоциональность. Поделись, что вдохновляет на написание?

- Эта история началась где-то в 15 лет, тогда словно открылся какой-то портал, откуда полились эти рифмы, тексты. Я очень серьезно увлекаюсь эзотерикой, получаю большое удовольствие, когда в это погружаюсь, это моя личная медитация. Люблю йогу. Все что в моих текстах пережито мной лично, это словно мои точки в определенных ситуациях.

- На сегодняшний день ты уже успела записать дуэты с артистами Black Star - Скруджи, L’ONE. Планируешь еще дуэты? С кем бы еще хотелось поработать?

- Да, дуэты обязательно еще будут. Говоря о российских исполнителях, то это Григорий Лепс и Николай Носков с их потрясающими голосами и манерой исполнения, а из западных я бы выделила Джесси Джей и Кристину Агилеру. Не удивляйтесь выбору, дело в том, что в какое-то время в моей жизни настал период эстрадно-джазового вокала, у меня высшее образование по этому направлению. Дело в том, что в этом стиле очень много рок-н-рольщиков, и я не считаю, что если я исполняю рок, то мне не могут нравиться исполнители джаза или рэпа.

- А кумиры есть у тебя? На кого равняешься?

- Да, моя мама! Она мой единственный кумир.

- Твоя композиция «Стрела» стала заглавной темой реалити шоу «Пацанки» на телеканале «Пятница». Расскажи о сотрудничестве с проектом и о твоем визите к участницам.

- Я этот день никогда не забуду... Общались с участницами часа три, хотя в эфир пошли минут 5 всего. Тогда мы открылись друг другу, искренне делились своими историями из жизни. Все эмоции были очень сильными и честными, это не постановка. Считаю, что когда в твоей жизни происходит много плохого, когда негативные эмоции захлестывают, жить с этим нельзя. Нужно находить в себе силы сказать чему-то «нет», от чего отказаться, человек не должен копить в себе это.

У девочек не хватало сил, им в этом помогал проект. Я же своими песнями призываю людей быть сильнее и искать решение любой проблемы внутри себя, учиться искать силы, даже когда их, кажется, нет совсем.

- Но песня ведь была написана до проекта, а тебя назвать пацанкой вряд ли получится!?

- Да, я не пацанка точно, хотя разные были в жизни моменты. Я вообще не люблю придерживаться каких-то рамок, не мыслю категориями – сегодня я возможно пацанка, а завтра любимая женщина своего мужчины.

- В завершении дай совет начинающему артисту – как выделиться, как найти своего слушателя?

- Как бы это банально не звучало, единственный мой совет – только вперед! Что бы ни происходило, нужно брать себя в руки и просто бомбить. Главное - понимать, что любая слабина или бессилие – это проверка нас, испытание.  Нет в мире ничего, что бы человек не смог преодолеть! Если приходится падать, нужно обязательно подниматься и продолжать идти к своей цели и ни в коем случае не предавать свою мечту, тогда вся вселенная будет работать на вас!