Название этого салата произошло от французского соуса «винегрет» (дословно переводится как «уксус» или «то, что сбрызнуто уксусом»). В России с середины 19 века так стали именовать салаты из отварных овощей, приправленных уксусом.
Вариантов приготовления данного блюда действительно масса. Например, винегрет может быть с грибами (солеными или маринованными), с сельдью, морской капустой, с кальмарами и другими морепродуктами. Практически в каждой семье есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Мы же расскажем о том, как приготовить винегрет традиционным способом.
Особенности выбора свеклы
И главная составляющая винегрета, без сомнения - свекла. Которая содержит клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, а также витамины группы B. Кроме того, в ней содержится фолиевая кислота – уникальный витамин для женщин, планирующих или ожидающих малыша, микроэлементы и антиоксиданты.
Особенность свеклы в том, что она обладает самым продолжительным временем приготовления (особо крупные экземпляры могут вариться по 2-3 часа). Расскажем о том, как приготовить самую вкусную свеклу для винегрета.
Во-первых, для салата больше подходят небольшие экземпляры. Это нужно для того, чтобы овощ скорее сварился. Также для винегрета свеклу можно запечь и в духовке (отправив в пакете для запекания на полчаса при температуре 200 градусов).
При приготовлении этого овоща заранее не очищайте его от шкуры и не отрезайте заранее хвостик. Иначе свекла впитает в себя много воды и потеряет свой насыщенный вкус. Солить воду не требуется.
После того, как она приготовится, охладите ее в холодной воде - это не только завершит процесс приготовления - так овощ будет легче очистить.
Какие понадобятся ингредиенты
Как мы уже отметили, винегрет относится к холодным закускам, и готовится из привычных всем овощей. В его состав входят: отварная свёкла, картофель, морковь, а также солёные огурцы (или квашеная капуста), репчатый лук. Все составляющие для винегрета рекомендуется варить в отдельной посуде, так овощи не будут впитывать в себя запахи и вкусы друг друга.
Снимать шкурки с овощей желательно в теплом виде, так это будет сделать гораздо легче, а вот резать в салат их лучше холодными.
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы
Расскажем, как приготовить винегрет классическим способом. Количество овощей для закуски может меняться в зависимости от ваших предпочтений, мы же говорим об овощах среднего размера. В этом варианте салата используется варка в воде, а готовый винегрет обычно заправляют подсолнечным маслом.
Итак, нам понадобится: свекла (5 штук небольшого размера), морковь (3-4 штуки), картофель (5 штук), соленые огурцы (примерно 5-6 штук), банка зеленого горошка, луковица, подсолнечное масло, соль и перец по вкусу.
Для начала приготовьте все овощи, их следует вымыть. В разных кастрюлях отварите свеклу, картошку, морковь. Готовность можно проверить, прокалывая их вилкой или ножом. Когда овощ станет мягким – он готов. После того, как овощи немного остынут, их нужно избавить от шкурки. В теплом виде это сделать проще всего.
Для того чтобы при приготовлении кусочки не слипались друг с другом, готовые овощи необходимо подержать в холодильнике пару часов.
Лук маринуем заранее. Для этого покрошите его мелким кубиком и залейте крутым кипятком с добавлением половины ложки уксуса. Остывшую воду нужно слить через сито.
Для приготовления нам понадобится объемный салатник. Для начала нарежьте мелкими кубиками свеклу, добавив к ней совсем чуть-чуть подсолнечного масла. Это позволит сохранить цвета остальных овощей, а готовый салат сделает контрастным и ярким.
Остальные овощи (картофель, морковь и соленые огурцы) следует нарезать аналогичными кубиками, как и свеклу. Слейте лишнюю жидкость с банки горошка, добавьте в салат маринованный лук. Посолите, добавьте черного перца и заправьте маслом.
Салат готов, желаем вам приятного аппетита!
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!