Оренбургские врачи применили дистанционное чтение маммограмм

15:01 / 27 февраля 2018
В Оренбургской области появилась возможность передавать снимки с передвижного маммографа для чтения в кабинет врача. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Оренбургской области.

Новое программное обеспечение дало возможность передавать информацию с передвижного маммографа из села в кабинет врача-рентгенолога горбольницы №2. По защищенному соединению снимки передаются квалифицированному специалисту для прочтения и загружаются в центральный архив медицинских изображений ЕГИСЗ.

Опытный врач-рентгенолог читает снимки и делает заключения, не выезжая на место. Женщины же получают результаты по месту жительства женщин. 

В настоящее время передвижной маммограф работает на базе участковой больницы поселка Первомайский. В планах выездная диагностика в Подгородней Покровке и Чебеньках. В Оренбургском районе охватят маммографией 624 женщины. Особое внимание уделят востоку Оренбуржья.

Внедрение IT-технологий активно происходит по всей России. Например, летом 2017 года на пресс-конференции «Интерфакса» министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков заявил о том, что в Подмосковье формируется система передачи информации, полученной с аппаратов КТ, МРТ и маммографов, в единую областную базу данных. В учреждениях здравоохранения в Химках и Красногорске медтехника уже подключена к системе. В конце 2017 года в нее включились все муниципалитеты.

Читайте также: