Узелки - не на память. Берегите щитовидку!

11:06 / 05 июля 2018
Симптомы болезней органа, о котором мы сегодня будем говорить, настолько разнообразны, что способны буквально сбить с толку. Выпадают волосы? Вы подавлены? Редкий пульс? Запоры? А может быть вы едите, но при этом худеете, да ещё нервы начали «шалить», что для вас совсем нехарактерно? Казалось бы, несвязанные друг с другом, такие разные проявления нередко заставляют проводить углубленный поиск, чтобы понять: откуда всё это?

С врачом ультразвуковой диагностики «Клиника Эксперт Оренбург» Анной Поскребышевой говорим о щитовидной железе и её заболеваниях.

- Анна Викторовна, в различных средствах массовой информации всё чаще говорят об эпидемии заболеваний щитовидной железы. По вашей статистике, какое количество оренбуржцев страдают от патологий щитовидной железы?

- Ко мне, как к врачу ультразвуковой диагностики, обращаются те, у кого уже подозревается какое-то заболевание щитовидной железы. А потому они и обнаруживаются в большинстве случаев.

Актуальные статистические данные по нашему региону труднодоступны. Если же говорить о статистике болезней этого органа в принципе, то различными “сбоями” в его работе страдает до трети всех жителей в мировом масштабе. Узловые образования обнаруживаются у 30% взрослых лиц, зоб (увеличение железы вследствие нехватки йода) - у 10-30%.

- Какие недуги, поражающие щитовидку, встречаются у жителей нашего города чаще других?

- Они разнообразны. Наиболее часто выявляются диффузные и узловые изменения щитовидной железы. Суммарно они составляют большую долю в структуре патологий. Несколько меньше количество патологий, связанных с аутоиммунными процессами.

- Говорят, что «все болезни от нервов». Связан ли рост заболеваний щитовидной железы у современников с нервными перегрузками?

- На мой взгляд, увеличение числа этих болезней больше связано с образом жизни, особенностями питания, наличием каких-то сопутствующих заболеваний, наследственностью. Фактор нервных перегрузок также имеет значение, однако это вряд ли ведущая причина поражений щитовидной железы.

- Как не проглядеть «звоночки» со стороны щитовидки? Расскажите о симптомах, на которые надо обратить внимание с тем, чтобы вовремя обратиться к врачу?

- Ситуация такова, что признаки при патологии щитовидной железы могут какое-то время «списываться» на другие причины: например, усталость, загруженность на работе и т.п. По факту же такие симптомы уже могут свидетельствовать о том, что в органе имеется проблема. Проявления зачастую заметны тогда, когда меняется структура и функция щитовидной железы.

Предположим, вы обратили внимание на то, что в области её расположения шея стала в целом толще, либо появилась какая-то шишка, выбухание. Помимо анатомических встречаются и функциональные изменения. Например, при ослабленной функции железы может отмечаться выпадение волос; расстройство внимания, ухудшение памяти; перепады настроения (преимущественно депрессия); как бы беспричинная усталость, чувство «зябкости»; сухая, бледная кожа; бледность слизистых оболочек; нередко - запоры. Могут появляться отёки. Возможно увеличение массы тела. У женщин может нарушаться менструальный цикл, более выраженный предменструальный синдром.

При повышении функции железы отмечается пучеглазие, учащённое сердцебиение, расстройства сна, выпадение волос, повышенный аппетит, похудание, потливость, нервозность, резкие перемены настроения. Также возможно нарушение менструального цикла.

Эти признаки могут направлять мысль пациента и врача на то, что речь, возможно, идёт о патологии щитовидной железы. Однако окончательный диагноз ставится на основании дополнительных методов обследования.

- Какую диагностику необходимо пройти пациенту с тем, чтобы исключить или наоборот подтвердить заболевания щитовидной железы?

- Диагностика начинается с обнаружения признаков возможного заболевания этого органа. Следующий этап - УЗИ щитовидной железы. На исследование пациент приходит либо сам, либо по направлению лечащего врача. Во время процедуры мы смотрим сам орган, окружающие мягкие ткани, околощитовидные железы, лимфоузлы, а также определяем кровоток в железе. Также выполняется анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы, тиреотропного гормона, по показаниям - другие анализы.

В ряде случаев может потребоваться пункция узла щитовидной железы для уточнения микроскопических особенностей его строения.

На основании полученных данных врач-эндокринолог ставит окончательный диагноз.

- Что на самом деле скрывается за диагнозом?

- Узел представляет собой часть ткани железы, ограниченной капсулой. Он может быть одиночным, либо узлов бывает несколько. Появление узла связано с тем, что в какой-то клетке этого органа произошли структурные изменения, и она стала не совсем здоровой. Продолжая делиться, она приводит к формированию узлов. Они могут появляться при нехватке в рационе питания йода. Определённую роль отводят наследственной предрасположенности, воздействию радиации, ряда вирусов.

Узлы различаются по структуре, скорости роста, функциональным характеристикам. При обнаружении следует также проводить весь предписанный доктором комплекс исследований.

- Если во время ультразвукового исследования был выявлен узел в щитовидной железе, для уточнения диагноза может понадобиться прохождение МРТ или какая-то другая диагностика?

- В ряде случаев - да. Если узел обнаружен впервые, по диагностическим признакам он доброкачественный, размером менее 1 см, его наблюдают. При этом обязательна консультация эндокринолога и лабораторные анализы. В зависимости от полученных результатов определяется дата следующего контрольного обследования.

Иногда бывает необходимость в проведении МРТ мягких тканей шеи (включая, разумеется, область щитовидной железы). Например, такое обследование может понадобиться тогда, когда на УЗИ не совсем понятно, идёт ли речь об узле или околощитовидной железе; при нетипичном расположении щитовидной железы. Здесь МРТ поможет очень хорошо.

Иногда по показаниям выполняют пункционную биопсию узла с последующим патоморфологическим исследованием.

- Как понять, что узел представляет опасность и от него нужно срочно избавиться?

- Узлы оперируют в следующих случаях: если имеются признаки злокачественности и гистологическое исследование это подтвердило; узлы большие настолько, что оказывают давление на соседние ткани и органы.

В любом случае решение о необходимости оперативного вмешательства и его объёме принимается индивидуально в зависимости от каждого конкретного случая (удаление только узла, либо части или всей щитовидной железы).

- Анна Викторовна, существуют ли определённые возрастные периоды, когда наша щитовидная железа нуждается в особой заботе?

- Забота ей нужна всегда, поскольку по всей территории России выявлена преимущественно лёгкая и умеренная йодная недостаточность. Вне зависимости от этого во внимании она особенно нуждается в детском возрасте и во время беременности и лактации. Нехватка йода во время беременности может спровоцировать выкидыши, задержку развития плода. Этот элемент необходим для полноценного развития ребенка во внутриутробном периоде. Достаточное поступление его количества у детей предотвратит такие изменения, как рассеянность, дефицит внимания, заторможенность, что благоприятно скажется в дальнейшем на способности к обучению.

У детей гораздо реже по сравнению со взрослыми встречаются узлы, но относительно чаще - злокачественные новообразования. В связи с этим профилактическое обследование железы (1 раз в год) у детей (как и у взрослых) также целесообразно.

- Как мы можем снизить вероятность развития заболеваний щитовидной железы?

- Большое значение имеет полноценное, сбалансированное питание, с достаточным поступлением в организм йода. В идеале - с пищевыми продуктами, в частности обогащенными йодом, при невозможности - с помощью подобранных доктором препаратов йода.

Следует вести здоровый образ жизни. Своевременно обращаться за помощью при появлении любых симптомов. Периодически проходить профилактическое обследование: при полном отсутствии жалоб и иных проявлений - с частотой 1 раз в год.


Эксперт

Анна Поскребышева. В 2007 году окончила Оренбургскую государственную медицинскую академию. С 2007 по 2009 годы обучалась в клинической ординатуре по специальности «Кожные и венерические болезни». В 2011 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Ультразвуковая диагностика».

Сейчас занимает должность врача ультразвуковой диагностики в «Клиника Эксперт Оренбург».

Читайте также: