Инсульт головного мозга. О нём мы говорим с руководителем научно-клинического центра неврологии, нейрореаниматологии и нейрохирургии Оренбургского государственного медицинского университета, заведующим кафедрой анестезиологии и реаниматологии, доктором медицинских наук, профессором Вадимом Ершовым.
- Вадим Иванович, почему инсульт называют бичом современников? Что это за заболевание и в чём его опасность?
- Инсульт - это одна из наиболее серьёзных сосудистых патологий головного мозга. Часто заканчивается летальным исходом, возможна глубокая инвалидизация.
По распространённости среди причин смерти инсульт занимает 2-3 место в зависимости от страны. Такая же тенденция отмечается и в России.
- Каким бывает инсульт? Расскажите о его разновидностях.
- Инсульты - это группа заболеваний с разной причиной и механизмами развития. Различают следующие виды: ишемический (иначе - инфаркт мозга), геморрагический (кровоизлияние в мозг). Также выделяют отдельную форму - субарахноидальное кровоизлияние.
Симптомов у инсульта много. В большинстве случаев главные, первые из них появляются в результате остро развившегося нарушения функций нервной системы. Это такие проявления, как:
- появление слабости, онемения в одной половине лица и тела (щека, рука и нога);
- изменение речи («словесная окрошка», «каша во рту»);
- нарушение координации движений;
- головокружения;
- нарушение глотания;
- головная боль. При субарахноидальном кровоизлиянии в начале этот симптом зачастую может быть единственным, остальные появляются позднее.
- Кто наиболее уязвим для инсульта: мужчины или женщины, молодые или пожилые? Существуют группы риска по инсульту?
- Хотя эпизодически инсульты случаются у лиц сравнительно молодого возраста, основная масса пациентов - это люди старше 60-ти лет. Инсульт примерно в равной степени встречается у мужчин и у женщин.
К факторам риска относятся:
- артериальная гипертензия;
- атеросклероз магистральных сосудов головы (в том числе и внутримозговых) и шеи;
- заболевания сердца, при которых в полостях сердца образуются тромбы. К ним относится фибрилляция предсердий (ранее известная как мерцательная аритмия), пороки сердца, инфаркт миокарда;
- аневризмы и артерио-венозные мальформации сосудов мозга;
- сахарный диабет;
- курение? а также ряд других, более редких, причин.
- Вадим Иванович, инсульт – это заболевание, которое случается внезапно или существуют признаки, по которым можно понять, что «враг» близко?
- Ориентироваться на близость «врага» следует, прежде всего, тогда, когда есть факторы риска, о которых я говорил ранее. Инсульт развивается внезапно и предшественников зачастую не имеет.
- Как нужно действовать при обнаружении у себя или своих близких симптомов инсульта?
- Прежде всего, не паниковать. При этом нужно действовать быстро и слаженно. Необходимо:
- сразу вызвать скорую;
- уложить больного;
- измерить артериальное давление. Не следует пытаться снижать его, даже если оно достаточно высокое;
- если болит голова, можно дать привычное для пациента обезболивающее.
Принципиально важно как можно быстрее начать лечение. При ишемическом инсульте у докторов в распоряжении 4,5 часа (так называемое «терапевтическое окно») для того, чтобы восстановить проходимость сосуда и предотвратить поражение части головного мозга. В этом случае выполняются мероприятия по растворению тромба (тромболизис).
- Почему у врачей есть только четыре с половиной часа для помощи больному? Что происходит с головным мозгом, если лечение инсульта начать позднее?
- Структуры головного мозга очень чувствительны к нехватке кислорода, и когда она случается, то в мозге развивается инфаркт.
Если время от начала кислородного голодания превышает 4,5 часа, то структурные изменения (во всяком случае в эпицентре поражения) становятся необратимыми. В этом случае уже может не быть особой разницы, ликвидируем ли мы сосудистый тромб или нет. Иногда в таких случаях тромболизис может быть даже вредным. Поэтому с этих позиций и берётся время - до 4,5 часов.
Вместе с тем современная медицина может бороться с последствиями инсульта, развившимися и за пределами «терапевтического окна».
- Инсульт может случиться только при высоком давлении или его развитие возможно и при гипотонии?
- Инсульт возможен и при гипотонии.
- В последнее время всё большую популярность среди россиян приобретает бег как лекарство от всех болезней. Можно ли убежать от инсульта?
- Правильнее говорить о нормальной, адекватной физической нагрузке для конкретного человека, поскольку гиподинамия - это фактор риска, который, помимо других состояний, может приводить и к развитию инсульта.
Пять километров в сутки - тот минимум, который поможет в сохранении здоровья. В какой форме это будет (бег, ходьба/прогулки, плавание), зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма. Например, в пожилом возрасте оптимальна ходьба. Однако двигаться надо обязательно.
- Что необходимо делать для того, чтобы защититься от сосудистой катастрофы?
- Каждому человеку нужно понимать, что прежде всего он сам в ответе за состояние своего здоровья. Поэтому очень важны ежегодные профосмотры.
Следует держать под контролем артериальное давление. Если оно повышено, следует разобраться в причине и следовать рекомендациям доктора.
Необходимо следить за уровнем холестерина и его фракций, глюкозы. Если имеются сдвиги, их также нужно корректировать.
Таким образом, контроль и коррекция этой, своего рода, «триады» - артериального давления, липидного профиля и глюкозы - способны предотвратить если не все, то львиную долю всех случаев инсульта.
Непременно следует бросить курить и принимать алкоголь; необходимо сбалансированно питаться; быть физически достаточно активным. Иными словами, оптимизировать образ жизни.
Об эксперте
Вадим Иванович Ершов
Выпускник лечебного факультета Оренбургского государственного медицинского института 1993 года (в настоящее время - Оренбургский государственный медицинский университет).
С 1993 по 1994 год проходил интернатуру по специальности «Неврология».
В 2002 году защитил кандидатскую, а в 2011 - докторскую диссертацию.
Занимал должности ассистента кафедры неврологии ОрГМА, исполнял обязанности главного внештатного невролога УЗ Администрации г. Оренбурга, заведовал инсультным отделением с блоком реанимации и интенсивной терапии ГКБ им Н.И. Пирогова, руководил научно-практической работой сосудистого центра.
С октября 2016 года является директором университетского научно-клинического центра неврологии, нейрореаниматологии и нейрохирургии.
Доктор медицинских наук, профессор, автор более 150-ти научных трудов, посвящённых вопросам сосудистой неврологии и нейрореаниматологии.
В «Клиника Эксперт Оренбург» принимает по адресу: пр-кт Гагарина, д. 17 пом.1.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!