Остеохондроз: коммерческий или настоящий диагноз?

10:14 / 26 сентября 2018
Его выявляют и лечат. У него есть осложнения. Его развитие можно замедлить. Почему же для некоторых он – не заболевание, а миф? С врачом-неврологом «Клиника Эксперт Оренбург» Ангелиной Ознобкиной говорим об остеохондрозе.

- Ангелина Сергеевна, раньше была популярна антипрививочная кампания. А сейчас распространение получает «антиостеохондрозная». Есть те, кто утверждает – остеохондроз - это вовсе не заболевание, а выдумка. Расскажите нашим читателям – что такое остеохондроз?

- В термин «остеохондроз» действительно может вкладываться разное значение. Существует его понимание как закономерного возрастного изменения костной и хрящевой ткани на протяжении жизни. При этом нужно помнить, что такая «линейность» (чем больше возраст - тем более выражены изменения) отмечается не всегда. Образно говоря, иногда позвоночник двадцатилетнего при остеохондрозе может иметь более выраженные изменения, чем у 50-летнего.

В пользу того, что остеохондроз - это диагноз, говорит факт: остеохондроз в понимании его как заболевания отражён на сегодняшний день в МКБ-10.

- Какими симптомами проявляется остеохондроз?

- Признаки характерны скорее для обострений, осложнений остеохондроза позвоночника, когда в процесс вовлекаются нервные структуры (сплетения, корешки, отдельные нервы).

Среди проявлений бывает:

  • боль по ходу позвоночника (в любом из его отделов);
  • онемение в руках (при остеохондрозе в шейном отделе), ногах (при остеохондрозе в поясничном отделе);
  • ограничение движений в позвоночном столбе;
  • нарушение движений в конечностях (в запущенных случаях);
  • напряжение околопозвоночных мышц;
  • ограничение движений в межпозвонковых суставах, чувство скованности.

- Проявления остеохондроза вы видите на снимках МРТ?

- Да. На снимках позвоночника можно видеть:

  • уменьшение высоты межпозвонковых дисков;
  • протрузии межпозвонковых дисков.
  • появление костных разрастаний на позвонках;
  • изменения суставов позвонков.

Бывает и так, что мы видим признаки остеохондроза на МРТ, а больной никаких жалоб не предъявляет.

- Чем коварно это заболевание? Может ли остеохондроз быть опасен?

- Коварство его в том, что при нём может снижаться повседневная активность и в целом - качество жизни. Опасность остеохондроза - в возможном развитии осложнений, потере трудоспособности.

Из осложнений встречаются:

  • нарушение движений в руке или ноге;
  • слабость в конечностях, их онемение;
  • тазовые нарушения (недержание либо задержка мочи, кала).

- Что может спровоцировать развитие остеохондроза? По каким причинам он возникает?

- Это, прежде всего, изменения позвоночного столба на протяжении жизни - как результат прямохождения. Если же говорить о факторах риска обострения остеохондроза, то это могут быть:

  • чрезмерные, недозированные физические нагрузки;
  • длительное поддержание статического положения тела/вынужденная рабочая поза;
  • неловкие движения;
  • неправильное положение тела во время ночного сна;
  • переохлаждение;
  • стрессовые ситуации.

- Остеохондрозом часто объясняют боли в груди. Действительно боли, похожие на сердечные, могут беспокоить пациента при остеохондрозе?

- Да. В грудном отделе из спинного мозга и позвоночного столба справа и слева выходят спинномозговые нервы. Раздражение их на определённых уровнях может сопровождаться болезненностью грудной клетки, напоминающей сердечную боль. Такое бывает довольно часто.

- Как отличить, где на самом деле колет - в сердце или спине?

- Самостоятельно сделать это человеку без медицинского образования может быть сложно. На что нужно обратить внимание? Это, разумеется, анамнез - в данном случае, если человеку уже известно, что у него ишемическая болезнь сердца (ИБС) в виде стенокардии, то это дополнительный аргумент в пользу сердечной боли.

Если говорить о самих болях, то боль при ИБС чаще всего возникает после физической нагрузки, располагается за грудиной, может отдавать в левую руку, нижнюю челюсть, под лопатку. Бывает чувство нехватки воздуха. Боли при стенокардии может снимать нитроглицерин, однако при позвоночной боли он не поможет.

Боль из-за позвоночника усиливается при глубоком вдохе, кашле, чихании. Возникает либо усиливается, если надавливать пальцами по ходу межреберных промежутков.

- К какому врачу необходимо обратиться для того, чтобы выявить, что именно беспокоит – остеохондроз или другое заболевание?

- При сильных болях в груди неизвестного происхождения, а также при появлении боли у человека с уже известным заболеванием сердечно-сосудистой системы необходимо сразу вызывать скорую. Если боли несильные, нет иных проявлений, характерных для проблем с сердцем, общее состояние в порядке - не откладывая показаться участковому врачу, терапевту, врачу общей практики. После первичного обследования, по показаниям, может понадобиться помощь невролога.

- Ангелина Сергеевна, на основании результатов каких диагностических методов делается вывод о том, что у пациента остеохондроз?

- Прежде всего проводится подробный опрос и тщательный осмотр. После этого выполняется рентгенография позвоночника. Гораздо более информативным является проведение МРТ позвоночника.

Согласно стандартам оказания медицинской помощи также могут назначаться общий анализ крови и мочи, ЭКГ, флюорография.

- Остеохондроз – это неизбежность для всех нас или позвоночник можно уберечь от этого недуга? Какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы позвоночник служил нам «верой и правдой» долгие годы?

- С возрастом организм, безусловно, меняется. Однако неизбежностью остеохондроз не является. Профилактика его прогрессирования и развития осложнений возможна. Для этого необходимо:

  • вести активный образ жизни;
  • избегать избыточных физических нагрузок;
  • заниматься физической культурой и спортом.

Принципиально важно укреплять мышечный корсет, окружающий позвоночник.  Очень полезны плавание, лечебная физкультура, разминки на рабочем месте;

  • рационально питаться. В рационе должно быть достаточно белков, витаминов, минеральных веществ;
  • научиться работать со стрессовыми ситуациями;
  • не игнорировать предупредительные «сигналы» организма в виде боли и иных симптомов, своевременно обращаться к врачу.

Боли при патологии позвоночника могут стать хроническими, и если на начальном этапе избавиться от них сравнительно легко, то для лечения хронической боли может понадобиться привлечение специалистов разного профиля.


Об эксперте:

Ангелина Ознобкина

Выпускница педиатрического факультета Оренбургской государственной медицинской академии 2011 года. В 2012 году окончила интернатуру по неврологии.

В настоящее время - врач-невролог «Клиника Эксперт Оренбург».

Читайте также: