Таблетка от ненастья: как справиться с метеозависимостью?

09:49 / 02 ноября 2018
Не диагноз, не болезнь, но может явно заявлять о себе. Метеозависимость. Почему она возникает? Каковы её признаки? И как помочь такому человеку? Об этом мы говорим с кандидатом медицинских наук, врачом-неврологом, «Клиника Эксперт» в Оренбурге Натальей Гумалатовой.

- Наталья Васильевна, осенью погода особенно капризна: за окном то дождь, то солнце, а скоро придёт и первый снег. Несмотря на то, что в песне поётся «у природы нет плохой погоды», на наше настроение и самочувствие она всё же влияет – в дождь хочется спать, а когда на улице холодно – ломит суставы. По каким причинам возникает «погодное недомогание»?

В ряде случаев оно появляется из-за так называемой метеозависимости человека. Это определённое состояние, при которой организм реагирует тем или иным образом на перемену погоды. Причём это колебания не только температуры, но и атмосферного давления, магнитного поля и каких-то других показателей. Обычно на себя обращают внимание изменения температуры, другие же факторы нередко остаются незамеченными.

- На какие природные катаклизмы наш организм реагирует острее всего?

- На колебания магнитного поля и атмосферного давления.

 - Выходит, что диагноз метеозависимость - не выдумка и ей есть научное объяснение?

- Это не диагноз, а скорее состояние восприимчивости к изменениям некоторых факторов окружающей среды. Метеозависимость может объясняться индивидуальными особенностями организма. Ведь перепады температуры и других факторов влияют на всех, однако лишь у некоторых при этом развиваются какие-то ощутимые проявления.

Имеет значение состояние вегетативной нервной системы, генетическая предрасположенность, условия жизни и труда. Эти три основных элемента при прочих равных условиях могут способствовать развитию метеозависимости. Она также возможна у людей с различными недугами.

- Какие симптомы указывают на то, что человек метеочувствителен?

Описаны следующие проявления:

  • плохое настроение (сниженный фон настроения);
  • склонность к плаксивости;
  • сонливость;
  • чрезмерная утомляемость;
  • колебания артериального давления (повышение-понижение);
  • головные боли (как бы «беспричинные»);
  • чувство давления в области грудной клетки, сердца;
  • иногда - снижение или отсутствие аппетита.

Такие жалобы, ощущения способны снижать работоспособность, качество жизни в целом.

 - К врачу какой специальности необходимо обратиться тем, кто страдает от перемены погоды?

- К доктору той сферы, заболевание из которой присутствует у пациента. Так, наиболее часты патологии костно-мышечной системы (артрозы, артриты, остеохондроз позвоночника). Поэтому из врачей пациенту необходимы, в зависимости от ситуации - невролог, ревматолог, кардиолог, врач общей практики.

- Что включает в себя диагностика при метеочувствительности?

- Диагностика направлена на выявление основного заболевания (артроз, патология сердца и т.д.). В процессе обследования определяется связь ухудшения состояния с изменениями погоды.

Лабораторные и инструментальные методы исследования для уточнения диагноза могут быть самыми разнообразными, и зависят от того, наличие какой болезни подозревает доктор. В каждом конкретном случае они подбираются индивидуально.

- Кто более беззащитен перед капризами погоды? У кого больше шансов стать человеком-барометром?

- В первую очередь это пожилые люди. В этом возрасте снижаются защитные, компенсаторные возможности организма, и он начинает «чувствовать» то, чего раньше не замечал. Также к этой категории относятся дети (чем младше ребёнок, тем более выражена метеозависимость).

Если говорить о гендерном распределении, то преобладают женщины.

- Наталья Васильевна, для того, чтобы снизить риск последствий при перепадах погоды, как защитить себя от них метеозависимым людям?

- Самая первая рекомендация - вести здоровый образ жизни. Полезно знать дни, когда меняется погода, чтобы заранее быть к ним готовым. В «неблагоприятные» дни необходимо ограничить потребление белковой пищи, жирного и жареного, исключить алкогольные напитки. Регулярно и достаточное количество времени бывать на свежем воздухе. Постепенно начать принимать контрастный душ.

- Существуют ли народные средства, которые помогают справиться с недомоганием во время природных аномалий?

- Если к народным методами отнести лечение травами, то в зависимости от конкретной ситуации у пациента определённую пользу могут принести травы с тонизирующим либо успокаивающим действием. Применять их можно только после консультации с лечащим врачом.

- Можно ли вылечить метеозависимость так, чтобы она больше никогда не беспокоила?

- Можно уменьшить её проявления. Для профилактики метеозависимости целесообразно:

  • заниматься гимнастикой, дыхательными упражнениями, быть физически активным;
  • гулять на свежем воздухе;
  • рационально питаться;
  • избавиться от вредных привычек;
  • при наличии заболевания выполнять назначения доктора.

В целом важно вести здоровый образ жизни.


Об эксперте

Наталья Гумалатова

В 1994 году окончила педиатрический факультет Оренбургской государственной медицинской академии. С 1994 по 1995 год училась в интернатуре по специальности «Общая врачебная практика». В 2000 году прошла специализацию по неврологии. Кандидат медицинских наук.

В настоящее время - врач-невролог в «Клиника Эксперт» в Оренбурге.

Читайте также: