13 мая, четверг 12:46
USD ЦБ 74.04 -0.12      EUR ЦБ 89.85 -0.16

Региональное отделение «Единой России» заявило, что контролирует ситуацию с поставкой препарата «Преднизолон» в аптеках Оренбурга. Препарат жизненно необходим для людей, страдающих хроническими заболеваниями суставов, кожи, аллергии и онкологии.

Информация о его нехватке ранее появилась в нескольких изданиях. В региональном Минздраве партии подтвердили, что в 2019 году действительно существует проблема с постоянной поставкой преднизолона в аптеки. Это якобы связано с дефицитом активной фармацевтической субстанции на российском медицинском рынке. 

«Для розничной реализации по состоянию на шестое августа текущего года лекарственный препарат имеется в наличии в частных аптечных организациях города Оренбурга. Лекарство применяется и отпускается строго по назначению врача», — рассказала глава комитета областного ЗС по здравоохранению Татьяна Шукурова. 

По ее словам, все льготные категории граждан обеспечиваются препаратом полностью бесплатно. Для данных категорий преднизолон есть в аптеках «в достаточном количестве». В то же время Шукурова порекомендовала все же искать замену препарату. 

«Есть медикаменты, которые по механизму действия, полностью замещают преднизолон или являются более эффективными», — сказала она. 

При этом федеральные СМИ узнали о двукратном росте срывов закупок жизненно важных лекарств, в том числе и преднизолона. По данным газеты «Коммерсантъ», по итогам первой половины 2019 года количество несостоявшихся госзакупок выросло до 60,8 тыс. При этом в 2018 году за аналогичный период число сорванных контрактов составляло 31,8 тыс. 

Несостоявшиеся закупки составили более четверти от всех тендеров. Суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52%, с 26 млрд рублей до 39,7 млрд рублей. Большинство госзакупок не состоялись из-за отсутствия заявок — 55,6 тыс. Еще 2,8 тыс. отменили из-за отказа от размещения заказа и 2,1 тыс. — из-за не допуска всех участников. 

Подавляющее большинство не отыгранных контрактов — региональные. Это тендеры на закупку такие препараты как преднизолон, натрия хлорид и декстроза. В качестве причины срыва называется слишком низкая начальная цена контракта. 

С января 2019 года Минздрав России обязало госзаказчиков выставлять минимальную стоимость контракта. Таким образом в ведомстве хотели уравнять закупочные цены по всей стране, однако механизм оказался невыгодным. Производители массово отказываются участвовать в тендерах. 
Кроме низкой стоимости заказчики также указывают малые объемы поставок, что в совокупности также не выгодно производителям.

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

© 2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители: ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург, Бухарский, 15
Тел. (3532) 370-083
Email: info@prooren.ru
+7 (922) 885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика