13 мая, четверг 11:30
USD ЦБ 74.04 -0.12      EUR ЦБ 89.85 -0.16

Сегодня в Оренбурге проходит визит министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Она успела посетить несколько объектов, работа по которым ведется в рамках нацпроекта.

В мае 2019 года состоялся электронный аукцион на проектирование операционного корпуса Оренбургской областной больницы и детской клинической больницы. На строительство федеральный бюджет выделит 2,6 млрд рублей, область – еще 1,5 миллиарда. Утверждение проекта по ООКБ ожидается в сентябре, по детской больнице – в октябре 2019-го. Работы начнутся в следующем году.

Оба объекта сегодня посетили врио губернатора Денис Паслер и федеральный министр. Кроме того, обсудили развитие медицины в Оренбуржье, особенно в части профилактики и лечения онкозаболеваний. Отметим, что в опубликованном сегодня RT списке регионов страны с высокой распространенностью рака, наш регион в ТОПе не значится.

Вероника Скворцова рассказала о планах внедрения в Оренбуржье новой модели амбулаторного медучреждения. Речь идет о «бережливой поликлинике» с современной регистратурой, отдельным call-центром, системой навигации и информаторами. Место врача оборудуют информационной системой, позволяющей напрямую получать результаты лабораторных исследований. Такие технологии помогут провести первый этап диспансеризации, включая онкоскрининг и профилактический осмотр, всего за один день. 

По данным областного правительства, в 2024 году на новую модель должны перейти 108 поликлиник в области.

Вероника Скворцова также отметила положительную по снижению младенческой и сосудистой смертности. По ее словам, этого удалось добиться за счет четко выстроенной системы между медицинскими учреждениями.

«В Оренбуржье это отличный показатель, который надо удержать», — сказала она.

Для этого, по словам министра, необходимо делать акцент на первичное звено, как межведомственную систему формирования здорового образа жизни, а также сформировать паспорт здоровья по каждому населенному пункту.

В качестве одной из основных задач Вероника Скворцова назвала увеличение объемов профилактической работы. Для этого, по ее словам, необходимо развивать инфраструктуру и более тесно сотрудничать с медуниверситетом.

«У нас все механизмы, чтобы готовить столько специалистов за счет бюджета, сколько необходимо. Без этих мер в первичном звене мы никогда не увеличим показатели здоровья среди населения. Нужно создать цифровую систему по каждому профилю, чтобы мы видели каждого вновь обнаруженного больного и создавали траекторию движения его к выздоровлению», — сказала министр.

В течение дня министр также встретилась со студентами-медиками в ОрГМУ для обсуждения и дискуссий по программам «Земский доктор» и «Обеспечение кадрами здравоохранения области».

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

© 2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители: ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург, Бухарский, 15
Тел. (3532) 370-083
Email: info@prooren.ru
+7 (922) 885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика