Областной суд ответил прокурору города по делу ООО "Фокус"

16:29 / 07 марта 2017
<p>На сайте Оренбургского областного суда появилось сообщение с разъяснением по продолжению скандального строительства многоэтажки на улице Чкалова. В материале расценили слова прокурора Оренбурга Андрея Жугина по этому поводу как «обвинение областного суда в принятии незаконного решения».</p>

В сообщении приводятся два высказывания Жугина, сделанные в эфире ГТРК «Оренбург» от 11 февраля 2017 года. Тогда прокурор сказал, что «суд первой инстанции удовлетворил, а областной суд отмел все эти доводы» по поводу строительства многоэтажки.

«Фактически прокурор города обвинил областной суд в принятии незаконного решения, которое позволило возобновить строительство дома. С учетом высказывания прокурора, у оренбуржцев  может сложиться неверное или неоднозначное понимание данной ситуации. В связи с этим Оренбургский областной суд считает важным дать разъяснение по этому вопросу», — говорится в сообщении на официальном сайте.

В материале утверждается, что Андрей Жугин обратился в суд в интересах жителей дома №55 на улице Чкалова, администрации Оренбурга, неопределенного круга лиц к Департаменту градостроительства и земельных отношений, ООО «Фокус» и ООО «Центр экспертиз» о признании незаконным положительного заключения экспертизы и разрешение на строительство дома.

По мнению прокуратуры, участок не отвечал минимальному показателю по коэффициенту плотности застройки, а также была занижена площадь земельного участка под строительство против нормативного. Прокуратура также считала, что здесь не был обеспечен подъезд пожарных автомобилей. Кроме того, строительство восьмого высотного дома могло привести к высокой плотности населения, дефициту озеленения, детских садов, парковок и элементов благоустройства.

Суд первый инстанции нашел нарушения только по правилам благоустройства территории и по правилам противопожарной безопасности. Остальные доводы прокурора были отклонены. При этом Жугин с решением суда согласился и жалобу не подавал. Зато в апелляционном порядке решение первой инстанции обжаловали ответчики. По апелляционному определению судебной коллегии по административным делам Оренбургского областного суда было исключено еще одно нарушение. Коллегия решила, что не нарушаются правила благоустройства территории Оренбурга.

«При несогласии прокурор должен был использовать правовые средства – обжаловать решения суда в вышестоящую судебную инстанцию, а не высказываться об этом на телевидении. Выступление прокурора с критикой решений судов, вступивших в законную силу и не обжалованных им в установленном законом порядке, – прямое вмешательство в деятельность суда и отправление правосудия», — говорится в сообщении пресс-службы.

В конце материала областной суд приводит слова президента о необходимости уважать решения судов. «По существу, следить за этим должна прокуратура.  К сожалению, некоторые работники этого ведомства сами подрывают авторитет суда и судебной власти», — говорится в сообщении.

Фото: сайт Оренбургского областного суда   

Читайте также: